Отличные новости! Это блюдо такое же офигительное, как и тушеный лещ.
Тут все просто. Главное — сырье. Щуку необходимо брать от полутора до трех кило. Если покупаете филе, чего я не советую, то посмотрите на размер. Оно должно быть не маленьким. Сантиметров, может быть, около 40 в длину. Дело в том, что у щуки есть особые хитрые косточки. Кто хоть раз ел — знает. Проще всего с ними справиться когда рыба уже достаточно крупная. Но вкус ее будет лучше, если она еще не старая и эту заветную цифру в три кило не превышает.
На заметку![]() | Мало того, вкус щуки сильно зависит от водоема, в котором была она выловлена. Щука относится к такому типу хищников, которые предпочитают охотиться методом «устраивания засад». А по сему — любит заводи, болотистые бережки, различные травянистые закутки и кулуары, где и обретает заслуженный привкус тины. Будучи пойманной в крупных водоемах, типа Ладожского озера, или широких стремительных рек, как правило лишена этого недостатка. Все эти нюансы подробно описаны в статье как готовить щуку. |
Таким образом, лучшим выбором будет свежая щука в районе полутора — двух с половиной килограмм. Половину филе можно будет оставить на потом.
Это интересно | У нас на сайте есть подробнейшая с кучей фотографий инструкция разделки щуки.
Бережно сохранить оставшееся поможет статья о том, как правильно заморозить рыбу. |
Из второй половины лучше всего будет сделать котлеты. Ведь, самые вкусные рыбные котлеты — это колеты, сделанные преимущественно из щуки. Там тоже понадобится вино. Но уже в качестве напитка. А из головы с хребтом — сварить уху.
Ближе к делу
Время приготовления: Полтора часа.
Сложность: 2 балла из 5.
Ингредиенты:
- Филе щуки 500г
- Стакан сухого белого вина
- 1 обычная белая луковица
- 200-300г шампиньонов или вешенки
- Петрушка
А так же:
- Соль
- Перец черный
- Лавровый лист
- Масло оливковое или подсолнечное
Поехали.
Включайте на прогрев духовку. Не бойтесь, противни пачкать не будем. Филе режем на крупные кусочки. Слишком мелко нельзя, иначе мы «размножим» косточки внутри.
Складываем в такую миску, которую сможем поставить в духовку. Добавляем пару щепоток соли и черного перца.
Шинкуем лук. Можно, в принципе, красный взять. Не думаю, что он будет горчить в таком блюде. Тем более, что мы его помаринуем в вине. С жаренным лососем получается он на пять баллов. А вот в котлетах — горчит.
Забрасываем в щуку нарезанный лук и нашинкованную петрушку. По количеству петрушки мы взяли тут три веточки, а луковицу всего одну и то небольшую.
Добавляем стакан сухого белого вина и хорошо перемешиваем. Вы же знаете, что вкуснее всего перемешивать руками? :)
Получившуюся смесь ставим в холодильник на 30-40 минут. Тут щука помаринуется. В качестве бонуса немного отобьется травянистый привкус.
Тем временем нужно достать грибы. Я предпочитаю использовать свежую вешенку, но покупатели в наших краях почему-то отдают предпочтение менее вкусным шампиньонам. Как следствие, вешенку на прилавках магазинов фиг найдешь. Что ж. Пойдут и шампиньоны. Главное, что бы грибы были прочные. А если взять какие-нибудь моховики, он неприятно размокнут в готовом блюде. Тонко нарезаем пластинками.
Достаем щуку из холодильника, сбрызгиваем маслом, всыпаем грибы и ставим в духовку на 45 минут при температуре 160-180 градусов. Для тех, у кого нет термометра: это средняя мощность. Я бы даже сделал чуть по-меньше.
Остается позвать гостей и выложить блюдо на тарелки. Вы будете удивлены вкусом, непривычным для щуки. Оставшееся вино нужно непременно разлить по бокалам. Приятного аппетита!
Щука в белом вине,