layer1-background
layer1-background
layer1-background

Щука в белом вине

Октябрь, 15; 2013 · Нет комментариев · Портовый город     

Отличные новости! Это блюдо такое же офигительное, как и тушеный лещ.

 

Щука в белом вине с шампиньонами

Щука в белом вине с шампиньонами

Тут все просто. Главное — сырье. Щуку необходимо брать от полутора до трех кило. Если покупаете филе, чего я не советую, то посмотрите на размер. Оно должно быть не маленьким. Сантиметров, может быть, около 40 в длину. Дело в том, что у щуки есть особые хитрые косточки. Кто хоть раз ел — знает. Проще всего с ними справиться когда рыба уже достаточно крупная. Но вкус ее будет лучше, если она еще не старая и эту заветную цифру в три кило не превышает.

 

На заметку
Артефакт: рыбомонетка
Мало того, вкус щуки сильно зависит от водоема, в котором была она выловлена. Щука относится к такому типу хищников, которые предпочитают охотиться методом «устраивания засад». А по сему — любит заводи, болотистые бережки, различные травянистые закутки и кулуары, где и обретает заслуженный привкус тины. Будучи пойманной в крупных водоемах, типа Ладожского озера, или широких стремительных рек, как правило лишена этого недостатка. Все эти нюансы подробно описаны в статье как готовить щуку.

 

Таким образом, лучшим выбором будет свежая щука в районе полутора — двух с половиной килограмм. Половину филе можно будет оставить на потом.

 

Это интересно

У нас на сайте есть подробнейшая с кучей фотографий инструкция разделки щуки.

 

Бережно сохранить оставшееся поможет статья о том, как правильно заморозить рыбу.

 

Из второй половины лучше всего будет сделать котлеты. Ведь, самые вкусные рыбные котлеты — это колеты, сделанные преимущественно из щуки. Там тоже понадобится вино. Но уже в качестве напитка. А из головы с хребтом — сварить уху.

 

Ближе к делу

Время приготовления: Полтора часа.

Сложность: 2 балла из 5.

Ингредиенты:

  • Филе щуки 500г
  • Стакан сухого белого вина
  • 1 обычная белая луковица
  • 200-300г шампиньонов или вешенки
  • Петрушка

А так же:

  • Соль
  • Перец черный
  • Лавровый лист
  • Масло оливковое или подсолнечное

Поехали.

Включайте на прогрев духовку. Не бойтесь, противни пачкать не будем. Филе режем на крупные кусочки. Слишком мелко нельзя, иначе мы «размножим» косточки внутри.

Нарезаем филе щуки на порции

Нарезаем филе щуки на порции

Складываем в такую миску, которую сможем поставить в духовку. Добавляем пару щепоток соли и черного перца.

 

Солим и перчим рыбу

Солим и перчим рыбу

Шинкуем лук. Можно, в принципе, красный взять. Не думаю, что он будет горчить в таком блюде. Тем более, что мы его помаринуем в вине. С жаренным лососем получается он на пять баллов. А вот в котлетах — горчит.

 

Шинкуем репчатый лук

Шинкуем репчатый лук

Забрасываем в щуку нарезанный лук и нашинкованную петрушку. По количеству петрушки мы взяли тут три веточки, а луковицу всего одну и то небольшую.

 

Добавляем зелень петрушки

Добавляем зелень петрушки

Добавляем стакан сухого белого вина и хорошо перемешиваем. Вы же знаете, что вкуснее всего перемешивать руками? :)

 

Добавляем белое вино

Добавляем белое вино

Получившуюся смесь ставим в холодильник на 30-40 минут. Тут щука помаринуется. В качестве бонуса немного отобьется травянистый привкус.

 

Ставим в холодильник

Ставим в холодильник

Тем временем нужно достать грибы. Я предпочитаю использовать свежую вешенку, но покупатели в наших краях почему-то отдают предпочтение менее вкусным шампиньонам. Как следствие, вешенку на прилавках магазинов фиг найдешь. Что ж. Пойдут и шампиньоны. Главное, что бы грибы были прочные. А если взять какие-нибудь моховики, он неприятно размокнут в готовом блюде. Тонко нарезаем пластинками.

 

Тонко режем шампиньоны

Тонко режем шампиньоны

Достаем щуку из холодильника, сбрызгиваем маслом, всыпаем грибы и ставим в духовку на 45 минут при температуре 160-180 градусов. Для тех, у кого нет термометра: это средняя мощность. Я бы даже сделал чуть по-меньше.

 

Сдабриваем маслом оливковым или подсолнечным

Сдабриваем маслом оливковым или подсолнечным

Остается позвать гостей и выложить блюдо на тарелки. Вы будете удивлены вкусом, непривычным для щуки. Оставшееся вино нужно непременно разлить по бокалам. Приятного аппетита!

 

Щука в белом вине. Приятного аппетита!

Щука в белом вине. Приятного аппетита!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
Щука в белом вине, 4.5 out of 5 based on 2 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

560 pуб.

290 pуб.

230 pуб.

Знаете ли вы, что

Особенность при разделке щуки заключается в том, что нужно быть очень аккуратным с желчным пузырем. Он у нее имеет сравнительно тонкие слабые стенки и часто рвется. Читать дальше…