Простейший рецепт запекания радужной форели. Максимально сохраняется вкус и полезные свойства рыбы. Радужная форель — рыба в наших магазинах пресноводная, выращенная. Про выращивание радужной форели мы напишем как-нибудь отдельно, а сегодня ее приготовим.
Время приготовления: 10 минут, плюс 40 минут в духовке.
Сложность: 2 балла из 5.
Ингредиенты:
- одна радужная форель
- один лимон
- один помидор
- один сладкий зеленый или желтый перец (ласточка)
- веточка базилика
- фольга
А так же:
- крупная соль
Поехали.
Выбираем в магазине свежую радужную форель. Просим почистить от чешуи, а плавники и голову оставляем ради эстетики ) Вдоль тела надрезаем рыбу.
Делаем косые надрезы сначала с одной стороны, потом с другой таким образом, что бы они были друг напротив друга. Натираем рыбу крупной солью. Пары крупных щепоток будет достаточно. Перчить не будем.
Нарезаем дольками лимон.
По одной дольке вставляем в разрезы, а остальное бережно укладываем во внутрь рыбы. У нас был крупный лимон, поэтому получилось вот так:
По словам повара такое количество лимона даже хорошо. Форель перекладываем на фольгу заранее.
Нарезаем кольцами томат. Томат лучше выбирать мясистый. Каждый овощ даст свой оттенок в будущем блюде.
Аккуратненько обкладываем форель помидорками со всех сторон. Снизу можно не подкладывать.
Нарезаем болгарский перец или перец под названием ласточка. Просто любой обычный сладкий перец, какие в салаты добавляют.
Выкладываем перец на рыбу.
Найти в магазинах свежий базилик в теплое время года не составляет никакого труда. Зимой, думаю, можно использовать сухой, но без фанатизма. Чуть-чуть.
Добавляем листики к рыбе. Получается уже весьма симпатично.
Укутываем форель в фольгу, на которой она лежала. Сверху накрываем еще одним листом и заворачиваем наш кокон еще в один слой.
Ну а дальше все просто. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Выставляем температуру 180 градусов. Если нет встроенного термометра — ставим где-то среднюю мощность нагревателя (газа).
Как пройдет время, можно приоткрыть фольгу и проткнуть рыбку — должны быть очень мягкая. Впрочем, думаю это лишнее. За 40 минут рыба скорее всего успела приготовиться.
Помните наши надрезы на форели? Теперь они нам помогут разделить рыбу на порции. Выкладываем на тарелки и украшаем, если хочется, веточкой зелени. Все, готово.
Приятного аппетита!
Запеченная форель с овощами (15 фото),