layer1-background
layer1-background
layer1-background

Как правильно заморозить рыбу

Октябрь, 14; 2013 · Нет комментариев · Портовый город     

Однажды я заморозил несколько фазанов целиком,

но потом они достаточно сильно отдавали тухлятиной. Все ели

их с аппетитом, но я-то был знатоком и поэтому мог,

в отличие от других, определить насколько они были испорчены.

Кит Эрландсон.

 

Сегодня мы расскажем как правильно заморозить продукты для хранения. С необходимостью сохранения еды мы сталкиваемся постоянно. Например, купив целую рыбу, какую-то ее часть мы можем приготовить, но второй половины будет уже много, не выбрасывать же?! А покупать куски и полуфабрикаты мы рекомендуем в единственном случае — когда они сделаны при вас. Потому что как правило, рыба продается в разделанном состоянии в том случае, если целиком она уже «плохо себя чувствует». Хочется надеяться, что такая ситуация в обозримом будущем исправится.

 

На заметку
Артефакт: рыбомонетка
Считается, что глазурь на замороженных продуктах исключительно для того, чтобы обмануть клиента и продать ему воду по цене, скажем, мраморной говядины, например.

На самом деле это не совсем так. Глазурь предохраняет еду от подсыхания. Нужно покупать продукты именно в глазури. Просто обращайте внимание на адекватное ее количество.

 

А еще мы провели наглядный эксперимент со взвешиваниями для того, чтобы показать всю суть обмана в статье вода в филе. Для абсолютного большинства наших читателей там ОЧЕНЬ неожиданный финал.

 

Вернемся к нашим морозилкам. Дело в том, что сейчас наступил век холодильников, которые не нуждаются в так называемой оттайке. Холодильные механики ругают почем зря современную технику за то, что она практически вся так устроена, что не подлежит абсолютно никакому ремонту. И даже холодильники за не одну сотню тысяч рублей приходится попросту выбрасывать при поломке. А повара-профессионалы, в свою очередь, ругают за то, что в такой морозилке сильно страдает качество продуктов. Правильно заморозить — это даже не пол дела, а лишь малая его часть. Главное — потом сохранить.

 

Замороженный минтай хорошего качества

Замороженный минтай хорошего качества

На изображении выше — минтай глубокой заморозки такой, каким он должен быть. Это вид качественного продукта. Сохранить его таким в технике старшего поколения — никаких проблем. Современные же холодильники, избавив нас от необходимости раз в пару месяцев выключать их из розетки на несколько часов для того, чтобы убрать «шубу», подкинули новую проблему. Это сделано с помощью встроенных нагревательных тенов в стенки камеры, которые периодически включатся и дают оттаять всему тому, что намерзло на внутренней поверхности морозилки.

 

Высохший окунь

Высохший окунь

Но при этом они каждый раз меняют температуру и продуктам, в следствие чего, получается медленная сублимация. Это процесс потери воды из тканей. В конечном итоге мы получаем результат как на фото выше. Не очень аппетитно, согласитесь?! Для того, чтобы не дать такому случиться, нужно правильно заморозить запасы :)

 

Владельцам рыбных отделов
Артефакт: рыбомонетка
Промышленные морозильные витрины, которые используются во всех небольших магазинах ну просто нереально сильно сушат товар. От этого он делается непрезентабельным и теряет в весе. Для того, чтобы этого избежать, заведите себе пуливизатор и перед тем, как выложить что-то на витрину, опрыскайте обычной водой. Тонкий ее распыленный по поверхности слой, почти мгновенно в витрине замерзнет и продукт обретет красоту и сохраняющую его оболочку.

Небольшая подготовка

Главное правило в подготовке — рыбу больше трехсот грамм нужно потрошить и удалять жабры. Допускается оставить внутри икру, но обязательно нужно удалить кровеносный сосуд, идущий вдоль хребта. После этого улов можно заморозить. Обратите внимание на то, что крупные тушки класть в камеру следует только в том случае, если вы планируете их употреблять в пищу после оттайки целиком. В противном случае, их необходимо разделить на порции и расфасовать отдельно. Так значительно удобнее.

 

На заметку
Артефакт: рыбомонетка
Напомним, что повторно замораживать оттаявшие полностью продукты крайне не рекомендуется. От этого они сильно теряют во вкусе, сочности и эластичности.

 

А при приготовлении кулинарных блюд из дефростированного сырья нужно принимать во внимание тот факт, что будучи замороженным, оно теряет немалое количество жира. Особенно важным это может быть при посоле рыбы.

 

От слов к делу

Дома возьмите кусок алюминиевой фольги, сложите в два слоя и аккуратно заверните туда еду.

 

Филе щуки в фольге

Филе щуки в фольге

Получившийся сверток оберните в полиэтилен, а еще лучше в стрейч пленку. Так качество сохраняется лучше всего. Во-первых такой способ не дает смешиваться в камере запахам. Во-вторых фольга предохраняет от небольших перепадов температур, а значит, от потери влаги, что для сохранности — самое главное.

 

Свернутый кулек для замораживания

Свернутый кулек для замораживания

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.5/5 (4 votes cast)
Как правильно заморозить рыбу, 4.5 out of 5 based on 4 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

Читнуть на похожую тему
С доставкой на дом в СПб

230 pуб.

230 pуб.

Знаете ли вы, что

В магазинах Санкт-Петербурга несколько видов судака и только один из них по-настоящему вкусный? Читать дальше…