Существует великое множество разновидности «рыбы под маринадом». Сегодня будем готовить треску под красным маринадом. Для этого незамысловатого блюда подойдет практически любая белая рыба: тиляпия, треска, минтай, можно пикшу, например или морского окуня, хек даже. Судака лучше сделать в кляре. Рыбу лучше всего взять в виде филе, что бы дома не мучиться. Идеально — выбрать свежую тресочку или какую-нибудь другую рыбку и попросить ее разделать прямо при вас.
Время приготовления: 35-40 минут.
Сложность: 3 балла из 5.
Ингредиенты:
- на 4 порции — одна филешка крупной рыбы, как треска, или 4 филешки мелкой, типа тиляпии.
- одна небольшая морковь
- одна небольшая луковица
- томатная паста
- можно немного укропа, но не обязательно
А так же:
- масло подсолнечное без запаха
- соль
- мука
- небольшое количество воды
Поехали.
Рыбу разделываем, оставляя небольшие порционные кусочки, попутно прощупывая на наличие косточек. Параллельно можно поставить разогреваться сковороду. Так же можно включить духовку, что бы грелась. Приготовить противень.
Рыбу присаливаем крупной солью. Без фанатизма. Двух маленьких щепоток хватит что бы обмазать с двух сторон.
Далее насыпаем в тарелку муку, в нее тоже можно добавить щепотку соли. Обваливаем рыбу и выкладываем кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом.
На среднем огне не прожариваем окончательно, а придаем ей немного золотистого цвета. Переворачиваем всего один раз, крышкой не накрываем совсем.
Тут может быть одна подстава — треска может развалиться. То есть совсем. На мелкие кусочки. Не отчаиваемся, продолжаем. Пока жарится рыбка, шинкуем одну морковку средних размеров.
Рыбку снимаем с огня и выкладываем кусочки на противень. Если развалилась — выкладываем кучками.
Нарезаем луковицу. Не забудьте поставить духовку разогреваться, она нам скоро пригодится.
Сковороду ополаскиваем или берем другую и снова ставим на огонь. Разогреваем, льем немного растительного масла.
Выкладываем морковь и лук на сковороду. Наша цель — чуть-чуть припустить овощи, пассеровать. Если конкретно, то выложили на разогретую сковороду с маслом, помешали минуты три и добавляем остальные ингредиенты. Для начала — томатную пасту. У нас была вот такая:
Но это не очень вкусная. Мало того, в ней различные Е. В общем, ищите свою хорошую пасту. Добавляем на наше количество овощей и рыбы что-то около 3 полных столовых ложек. В этот момент можно так же добавить чуть-чуть мелко нарезанного укропа. Перемешиваем на все том же среднем огне пару минут.
Осталось добавить около 100 мл воды и посолить. 100 мл — это примерно от половины стакана до целого. На глаз. Не должно получиться слишком жидко. Соли — пара щепоток.
Получившийся маринад выпариваем еще минут 5, не больше. Все это время крышкой не накрываем. После — выкладываем на кусочки нашей рыбы.
Ставим в хорошо разогретую духовку минут на 10-15 при температуре 180 градусов. Если нет термометра — чуть выше среднего.
Все, блюдо готово.
Осталось выложить на нужные тарелочки.
Рыба под маринадом (14 фото),