Это блюдо так же известно как блюдо под названием судак «Орли». Для приготовления отлично подходит готовое филе судака или тиляпии. Тресковые не рекомендуются, потому что подвержены тенденции «разваливаться». Филе можно так же сделать самостоятельно, купив свежего судака. Можно подавать как закуску, а можно и как горячее. В любом случае, блюдо простоит на столе не долго. Это очень вкусно. Думаю, что на ряду с другими вариантами, это — лучший рецепт судака в кляре. Потому, что он прост — раз, он без лишних специй и «выкрутасов» — два.
Судак орли подается с соусом тартар. Сейчас соус можно купить практически в любом магазине. А кому интересен сам процесс, тот может приготовить его самостоятельно. Много времени это не отнимет. Рецепт соуса тартар можно найти на нашем сайте.
Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: 3 балла из 5.
Ингредиенты:
- Филе судака или филе тилапии.
- 2 куриных яйца
- молоко
- майонез
А так же:
- масло подсолнечное без запаха
- соль
- черный молотый перец
- мука
Поехали.
Способов приготовления кляра для рыбы существует великое множество. И кто-то отделяет желтки яиц от белков, а кто-то нет. Сразу договоримся, что перед шеф-поваром стояла задача максимально упростить наш рецепт для того, что бы адаптировать его под домашнюю кухню, но не в ущерб, конечно, вкусовым качествам блюда. Итак, берем миску, разбиваем туда два куриных яйца. Целиком — и желток и белок.
Добавляем муки на глаз. Пусть будет пара столовых ложек. Четко количество писать смысла нет. Консистенцию доведем до ума позже. И начинаем мешать.
Две трети стакана молока. У нас было молоко 3,5% жирности. По словам повара — это не принципиально и подойдет любое. Мешаем.
Две столовые ложки майонеза. Он придает мягкость. И снова перемешиваем.
Щепотку соли. Соли надо чуть-чуть. Рыбу мы будем солить тоже. Мало того, соус тартар тоже соленый.
Щепотку черного молотого перца.
И доводим консистенцию «раствора», все время помешивая, до нужной степени мукой. Нам он нужен как жидкая сметана. Или жидкое сгущенное молоко.
Тем временем, нужно включить на полную мощность духовку для того, что бы ее разогреть. Ленивые могут духовкой не пользоваться и пропустить этот момент. Вернемся к судаку. Филе нужно нарезать на продольные кусочки. Немного посолить.
Наши кусочки обваливаем в кляре.
На сковороду наливаем подсолнечное масло слоем примерно в сантиметр — полтора. Хорошо разогреваем.
Выкладываем кусочки на разогретую сковороду.
Крышкой накрывать не нужно. Переворачиваем всего один раз, обжаривая до золотистого цвета. Вся рыба на сковороду скорее всего не поместится. Поэтому, обжариваем первую партию с двух сторон и выкладываем на противень. А на сковороду кладем вторую партию.
Как только вся рыба золотистого цвета окажется на противне, ставим ее в духовку на 7 минут и 180 градусов. Этот шаг можно, в принципе, пропустить.
Если нет термометра — это где-то чуть выше средней мощности.
Через 7 минут, останется только выложить на тарелочки и добавить соус тартар.
Приятного аппетита!
Рецепт: судак в кляре (16 фото),