Как и «рыбу под маринадом», рыбу по-капитански можно забабахать из любой белой рыбы. Подойдет треска, пикша, минтай, хек, тиляпия, морской окунь. Судак тоже подойдет, но это слишком благородная рыба для такого блюда, судака можно приготовить интереснее. Например, сделать судака в кляре «Орли» и подать с соусом тартар. Впрочем, многим судак нравится меньше тресковых из-за более «пресного» вкуса.
Сегодня будем готовить треску. Как выбрать свежую треску в магазине, мы уже писали. Конечно, лучше всего, если рыбу разделывают прямо при вас. Ничего нет страшного в том, что бы купить замороженную рыбу. Качественная заморозка, при которой рыбу выловили и сразу заморозили, гораздо лучше любой непонятной охлажденной рыбы.
Время приготовления: 30-40 минут.
Сложность: 3 балла из 5.
Ингредиенты:
- Одно большое филе или четыре маленьких
- одна небольшая морковь
- одна небольшая луковица
- одна помидорка
- качественный, жирный майонез (не менее 60% жирности)
- твердый сыр (например, российский)
А так же:
- масло подсолнечное без запаха
- соль
- мука
- небольшое количество воды
Поехали.
Нарезаем филе на порционные кусочки. Удобно брать филе тиляпии в этом отношении. Они как раз приблизительно с небольшую женскую ладошку. Не забудьте внимательно прощупать мясо на наличие косточек. Если что-то найдете — аккуратно достаньте. Готовое блюдо будет есть в разы приятнее. А купленное в магазине филе даже с названием «без костей», все равно может содержать всякого рода ребра. У тресковых, кстати, все кости довольно крупные и их мало. Как и у тиляпии и у морского окуня. Рыбу чуть подсаливаем. Буквально, пара щепоток.
Ставим разогреваться на средний огонь сковороду, наливаем немного подсолнечного масла без запаха. В тарелку насыпаем муку, добавляем в нее щепотку соли, перемешиваем.
Рыбку обваливаем в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Переворачиваем всего один раз. Наша задача — не зажарить рыбу, а немного подрумянить. Уйдет на это минут пять — десять.
Тут нас ждет подстава — треска разваливается. Не обращаем на это внимание. Выкладываем получившиеся порции на противень, который потом будем ставить с рыбой в духовку для запекания. Кстати, самое время включить духовку для предварительного разогрева.
Сковороду лучше сразу помыть и снова поставить на газ с небольшим количеством масла, сейчас понадобится. Трем морковку на терке. Примерный размер частиц натертой морковки можно оценить по фото.
Туда же подрезаем небольшую луковицу. На наши четыре порции мы взяли половинку.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем наш лук и морковь. Ничего не солим и не добавляем, просто слегка подрумяниваем.
Пока обжариваются овощи, нарезаем кольцами помидорку и выкладываем эти колечки на нашу рыбу.
Лук и морковь доводим примерно до вот такого состояния. Т.е. опять же, не более 5 минут. И выкладываем в отдельную миску или тарелку. Особые эстеты могут выложить овощи сначала на бумажную салфетку, она впитает лишнее масло. Но это не обязательно.
Дальше нам потребуется пара-тройка столовых с горкой ложек хорошего майонеза. Хорошего, в смысле, «что б ложка стояла». Повар рекомендует майонез с жирностью не менее 60%. Добавляем в овощи и перемешиваем.
Получившуюся смесь аккуратно выкладываем на рыбку. Процесс творческий, вдумчивый. Много класть не надо, жирно будет )
Натираем немного твердого сыра. Можно какую-нибудь гауду или Российский. Любой более или менее «стандартный» сыр.
И надстраиваем на рыбе третий этаж. Сыра кладем по-больше, чем овощей с майонезом.
К этому моменту наша духовка хорошо разогрета. Ставим противень на 10-13 минут и 180 градусов. Если у вашей духовки термометра нет — ставьте среднюю мощность или чуть выше среднего.
Остается выложить на тарелочки и угостить любимых людей. Себя, например.
Приятного аппетита!
Рыба по-капитански,