layer1-background
layer1-background
layer1-background

Тушеный лещ (12 фото)

Октябрь, 9; 2013 · 6 коммент. · Портовый город     

Здравствуйте!
Сегодня мы будем готовить блюдо под названием Тушеный лещ.

 

Надо отметить, что автор статьи является истинным поклонником всего жареного, копченого, соленого, пряного и острого. Мало того, я никогда не любил речную рыбу, за исключением, может быть, разве что судака. Вернее не саму ее, а ее классический травяной привкус. Бррр… но это блюдо изменило мое отношение к речным уловам.

 

Лирическое отступление

Во времена, когда у нас был рыбный магазин на Васильевском острове, в центре города на Неве, я был поражен тем количеством клиентов, которое приходилось на любителей свежих карасей, подлещиков, карпов и щук. Я немного болтлив и стоя за прилавком, я узнал немалое количество проверенных «прабабушкиных» рецептов приготовления нашей родной речной рыбки. Но ни один из них, включая карасей в сметане, мне не пришелся, что называется, по душе. Ничего не могу с собой поделать, мне б чего-нибудь морского, скумбрию там какую-нибудь, или треску.

 

Тушеный лещ с овощами

Тушеный лещ с овощами

Моему негативному гастрономическому отношению к путине родных водоемов был нанесен сокрушительный удар (ни за что бы не поверил) Армянским поваром. Я купил свежего леща у рыбаков и приволок в наш ресторан. Он мне нужен был для съемок блюда в раздел нашей доставки копченой рыбы. Артур Мкртчян, увидев его, вцепился в него руками и сказал, что не отдаст, пока не приготовит для нас одну штуку, которую готовила для него в детстве его мама. Он до этого момента и не думал, что лещи у нас водятся.

 

В общем, получилась незапланированная съемка тушеного леща. И я не пожалел. Он оказался настолько вкусен и без привкуса травяной тины, который я терпеть не могу, что мы всем нашим коллективом набросились на него и тут же прикончили. А, ведь, мы работаем с рыбой постоянно и удивить нас чем-то трудно.

 

Тушить, так тушить

Время приготовления:15 минут + минут 20-30 на плите.

Сложность: 2 балла из 5.

Ингредиенты:

  • Лещ
  • Пара томатов (помидоры)
  • Не острый Болгарский перец (ласточка)
  • Пара картофелин

А так же:

  • Соль (желательно крупная)
  • Томатная паста
  • Петрушка для украшения (не обязательно)

 

Поехали.

Рыбу необходимо очистить от жабр и чешуи, затем аккуратно распотрошить. Будьте осторожны, у леща довольно крупные и острые ребра, которые легко отделяются от позвонков и больно лезут под ногти, особенно если он где-то уже успел полежать пару дней. Затем все внутри промываем под струей воды и удаляем остатки крови вдоль хребта. Плавники и хвосты можно не отрезать. Тем более, что женским рукам, например, это сделать будет довольно непросто.

 

Свежий лещ

Свежий лещ

Из очищенного сырого картофеля делаем аккуратные кругляшки. Или полукругляшки, если клубень попался крупный.

 

Режем картофелину

Режем картофелину

Такие же кругляшки делаем из помидор. Не режьте слишком тонко, иначе во время тушения они просто расползутся, оставив после себя некрасивые шкурки.

 

Нарезаем помидор

Нарезаем помидор

Крупно шинкуем сладкий перец. Вот так, размер показан на фото хорошо.

 

Шинкуем перец

Шинкуем перец

Укладываем все красивыми слоями в кастрюлю. Дно смазывать никаким маслом не надо, это будет здоровая пища. При этом помним, что все, что приготовлено с душой, в любом случае получается вкусно. Первый этаж — картошка, второй — томаты, сверху — перец. Картофель не просто так внизу. Он готовится дольше всех. Оставляем пару кусочков перца и помидор в стороне, мы положим их вместе с рыбой.

 

Слои в кастрюле

Слои в кастрюле

«Порционируем» тушку. Необходимо сделать своеобразные стейки шириной по 3-4 сантиметра, как показано на картинке. Голову и хвост тоже можно использовать.

 

Разрезаем леща на порции

Разрезаем леща на порции

Укладываем получившиеся кусочки поверх уже находящихся в кастрюле овощей, вперемешку с оставшимися кусками перца и кружками помидора. Напомню, весь картофель — внизу.

 

Главная закладка

Главная закладка

Добавляем соль, желательно крупную. Тут у нас пошла пара столовых ложек. От души, так сказать.

 

Добавляем соль

Добавляем соль

Осталось развести томатную пасту с водой, примерно 2-3 столовые ложки на почти кружку воды, и влить в нашу кастрюльку.

 

Разводим томатную пасту

Разводим томатную пасту

С этого момента и до конца ничего не перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.  Пройти должно от 20 до 40 минут. В зависимости от толщины нарезки. Вы поймете, что все готово , как только лещ (вдоль ребер) и картофель с перцами будет протыкаться ножом с легкостью.

 

Готово

Готово

Выкладываем на тарелки. Паста придает симпатичные всему оттенки и некую остроту. Тарелку можно украсить веточками петрушки.

 

Тушеный лещ

Тушеный лещ

Приятного аппетита!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.8/5 (4 votes cast)
Тушеный лещ (12 фото), 4.8 out of 5 based on 4 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)
Андрей

Приготовил, получилось очень вкусно. Одна проблема — мелкие косточки выше хребта!

Женя

Спасибо за Рецепт!
Муж притащил двух красных лещей, завтра буду что-то с ними делать.

Портовый город

Успехов Вам! И помните: все вкусно получается, если с душой готовить!

Аноним

Армянская кухня вообще вкусная. Это у них такая булочка с яйцом в форме лодочки?

Dayana

По-моему Грузинское. Называется хачапури по-Аджарски.
А тушеный лещ невероятно вкусен, главное — взять леща не маленького. А то кости задолбаешься выбирать.

Портовый город

Да, точно так, называется хачапури по-Аджарски. Это действительно очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

560 pуб.

230 pуб.

Знаете ли вы, что

Кета - это самый массовый объект искусственного воспроизводства. Читать дальше…