layer2-background
layer1-background
layer1-background

Вода в филе: разоблачение века

Май, 23; 2013 · Нет комментариев · Портовый город     

Вся правда, шок, разоблачение обмана
честного народа, заговор!!! Бесплатно
без регистрации и  смс

 

Недавно по телевизору один из центральных каналов в тысячный раз поднял тему глазури и рыбного филе. Автора вообще забавляет способность средств массовой информации создавать шокирующие новости и «разоблачения века» из ничего. Вернее, забавляет реакция населения.

 

Всемирный заговор производителей

Заговор

Порой складывается такое впечатление, что люди стали какими-то роботами, мозг которых питается только СМИ. Так было и с птичьим гриппом, когда помер один китаец, второй чихнул, а ученые в десятитысячный раз вывели новый штамм вируса гриппа, что можно делать каждый день, благодаря его, вируса, способности к мутациям. Ну а СМИ вдруг начали говорить о чуме 20 века. Тут же головы обывателей заполнились страшными картинами апокалипсиса, все липнут к телевизорам и радиоприемникам, а фармацевты и телевидение, зарабатывающее на рекламе, потирают ладошки.

 

Все довольны. У одних зрелище, у других — деньги. И так с каждой фигней, которую прогоняют по новостям. Вот крупных ритейлеров решили наказать за сговор и повышение цен на гречку. И никто не задумался над тем, что бы дать по рукам СМИ за подлитый вовремя в огонь страстей керосинчик. Вот так же и с филе. Покажут очередную передачку про разоблачение века и все. Покупатели через одного отказываются брать продукты в глазури, потому что «не хочу брать воду по цене рыбы». Давайте попробуем разобраться с обманом и водой, продаваемой по цене рыбы.

 

Для чистоты эксперимента мы закупили минтай и филе минтая у одного поставщика. Что бы не нарушать соотношение цен на рыбу и филе. Закупочная цена дальневосточного минтая (потрошенные  рыбки без головы) — 55 рублей за килограмм. Оптовая, естественно. Закупочная же цена филе — 68 рублей. Филе, кстати, изготовлено в Китае.

 

Рыба без глазури

Минтай сухой заморозки. 55 рублей за кило. Стоимость этой рыбки — 32 рубля.

Взвесили  рыбку с ценой 55 рублей. Получилось — 32 рубля за одну рыбину.

 

Филе в глазури

Филе минтая в глазури. 68 рублей за кило. Стоимость этой филешки — 13 рублей.

Положили на весы филешку. 13 рублей за штучку.

 

Слишком много глазури.

Размороженное и отжатое филе. По цене 68 рублей за кило эта филешка уже имеет стоимость не 13, а 7 рублей.

Разморозили и с силой отжали филе. Теперь, если его продавать по прежней цене 68 рублей килограмм -  оно стоит семь рублей.

 

Количество воды в филе

Для того чтобы получить свои 13 рублей за филешку, мы должны ее продать по 130 рублей за килограмм.

Для того, что бы получить свои 13 рублей за это филе, нам нужно его продавать по цене 130 рублей за кило. Вот примерная настоящая закупочная стоимость филе минтая без глазури.

 

Размороженный дальневосточный минтай

Размороженный дальневосточный минтай

Теперь размораживаем наш минтай. Он сухой заморозки, поэтому очень мало теряет в весе.

 

Филетировка минтая

Филетируем, ошкуриваем

Делаем филе, убираем хребет, плавники, шкуру и кости.

 

филе и субпродукты

Нужное нам филе и субпродукты

Все субпродукты у производителей продаются за копейки. Как правило, у азиатов они идут в приправы и на рыбную муку. Из нее делают корм для животных.

 

стоимость филе

Для того, чтобы получить наши 32 рубля с Рыбки минтая, нужно продать его филе по 111р за кило.

Взвешиваем получившееся филе. Для того, что бы достать из него деньги, которые стоила рыбина, нам нужно его продать по цене 111 рублей. Поставим себя на место производителя филе и возьмем за свою работу деньги, накинув на стоимость филе еще рублей 15. И получим как раз стоимость нашего размороженного филе без глазури.

 

На самом деле, вода на филе (глазурь) — изначально является защитной оболочкой от перепада температур. Если уж на то пошло, то лучше всего брать замороженные продукты именно в глазури. Пока сверху глазурь — продукт надежно защищен от окислительных процессов и потери влаги. мало того — всегда видно, что продукт не был подвергнут разморозке.

 

Опущу юридические тонкости о принятых законах (не более 5% глазури и 86% общей влаги). Сейчас уже пришли к мнению о том, что необходимо не менее 15% для сохранности продукции. В Европе общепринятой нормой является строго 5%.

 

Но почему же все-таки там много воды? Все просто. Это борьба за снижение себестоимости. Один китайский производитель продавал себе филе по, скажем, 100 рублей. Второй набрызгал воды по-больше и стал продавать по 80. Третий налил еще больше воды и стал продавать по 60. И все это одно и тоже филе, вот в чем дело.

 

И никакого обмана народа тут нет, кроме несоответствия реального количества воды на филе и указанного на коробке. Но, ведь, все это заложено в снижение цены, так что обманом века это назвать трудно. Чисто психологически, люди не готовы покупать филе минтая по 180 рублей. А, ведь, это — получается его реальная розничная цена.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Вода в филе: разоблачение века, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

560 pуб.

Знаете ли вы, что

Люди помогают семге, вскапывая дно нерестилища бульдозером. А горбуша умеет создавать для себя нерестилища сама. Которые подходят и семге и другим Читать дальше…