layer1-background
layer1-background
layer1-background

Корюшка на прилавках Питера

Май, 17; 2013 · Нет комментариев · Портовый город     

Корюшка в магазинах города бывает круглый год в маринованном виде. Замороженной как правило никто не торгует.

 

Эстонская рыба.

Свежей же (охлажденной) она появляется ранней весной. Первая рыба на витринах выглядит весьма странно: она желтовато-серая и не имеет ярко-выраженного огуречного запаха. Либо имеет, но очень недолго. Это корюшка из Эстонии, которую привезли к нам замороженной в пластах по десять килограмм год назад.

 

Пласт замороженной корюшки из Эстонии

Пласт замороженной корюшки из Эстонии

Поставщики год держали эту рыбу на складе. А весной начали отдавать в розницу. У кого у первого корюшка — тот первым и начинает на ней зарабатывать. В замороженном виде эту рыбу не слишком привлекательно продавать, поэтому проще всего ее разморозить и продать как свежую. Документов на нее ни у кого нет, какие документы, если год прошел. Поэтому крупные магазины такой ерундой баловаться себе позволить не могут. Впрочем, опасного в ней — ничего. Все давно проморожено. Срок годности у такой рыбы — как раз год. То есть есть ее в апреле прошлого года поймали, то в апреле этого сроки у нее еще не прошли. Так гласят надписи на Эстонских коробках. А еще там написано, что это — Osmerus eperlanus (Корюшка европейская)

 

Второй волной идет Эстонская заморозка уже этого года. Эстонцы сильно раньше, чем мы начинают ловить корюшку. Морозят и продают нам. Вот тут ей не торгуют уже только ленивые. Рестораны во всю включают корюшку в меню. Магазины размораживают и продают как свежую, конечно же. Дальше — круче. В какой-то момент замороженная рыба полностью пропадает у поставщиков (ну понятно, люди же метут) и появляется… о чудо! рыба охлажденная, но не наша. Опять Эстонская. В коробках со льдом, но закупочная цена такой рыбы выше рублей на 80 за кило. Рыба — точь в точь такая же. Абсолютно. Откровенно говоря, складывается впечатление, что это тоже дефрост. Но уже по-взрослому. С документами и наклейками на коробках на Эстонском языке. А раз с документами — значит появляется на прилавках крупных игроков рынка.

 

Финский залив.

К этому моменту появляется Балтийская корюшка, с Финского залива. Там ловят со льдин, ставя сети. Это крупная светло-серая рыба. Рыбаки и перекупщики сортируют ее на отборную, среднюю и мелкую. Отборной рыбы получается не более 10% со всего улова. От туда и такие чудовищные цены. Честно говоря, достаточно просто провести денек на льдине и вопрос ценообразования больше не возникнет ни разу.

 

Ладожское озеро.

Потом подключаются рыбаки с Ладожского озера. Там водится немного другая рыбка. Она мельче Балтийской. Самая крупная Ладожская — как средняя Балтийская. Такая примерно разница.

сверху пойманная на на Финском заливе, снизу - на ладожском озере

сверху пойманная на на Финском заливе, снизу — на ладожском озере

Она менее ценна в отношении промысла из-за меньшего размера. Мало того, принято считать, что лежит она хуже. Быстрее портится, становится мягкой. Мое личное наблюдение — лежит одинаково что та, что эта. Зато, запах немного другой, я бы сказал, что даже какой-то огуречно-арбузный. И смотрится круче. Темные спинки хорошо украшают витрину.

 

Два вида корюшки на витрине магазина

Два вида корюшки на витрине

Как только на Неве сходит лед — начинают ловить и там. Вот это уже официально выловленная рыба. Считается, что ловится в Неве Балтийская корюшка, которая заходит из Финского залива на нерест против течения, как самый настоящий прародитель лососевых. Отметав икру, скатывается по течению обратно в залив. Есть мнение, что в последнее время появился как бы отдельный вид — Невская корюшка. Рыба, которая так и осталась в Неве. Похоже не правду, потому что в сравнении с корюшкой, выловленной на Финском находятся некоторые отличия.

 

Итак, на прилавках в Питере можно встретить рыбу из Эстонии и местную. Эстонскую покупать я бы не рекомендовал. Есть серьезный риск нарваться на прошлогоднюю. А местную можно брать любую. Тут уж дело вкуса. Кто-то любит по-мельче, кто-то крупную. Отличить нашу от заморской теперь сможете по внешнему виду.

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Корюшка на прилавках Питера, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

1700 pуб.

3200 pуб.

230 pуб.

Знаете ли вы, что

Особенность при разделке щуки заключается в том, что нужно быть очень аккуратным с желчным пузырем. Он у нее имеет сравнительно тонкие слабые стенки и часто рвется. Читать дальше…