Рассказывает: к.б.н., доцент, руководитель программы исследования тихоокеанских лососей Зеленников Олег Владимирович.
Дорогие, друзья!
Мне еще не доводилось встречать человека, которому не понравились бы нежное оранжевое мясо лососей или зернистая красная икра. Эти деликатесы неизменно являются обязательным компонентом практически любого праздничного стола.
Лососи, которые нам их дают, – удивительные рыбы. Позвольте напомнить, что они приходят на нерест в те реки, в которых когда-то появились сами, находят участки с холодным чистым течением, выкапывают в «хрустящей» гальке ямки, откладывают туда икру, вновь закапывают ее галькой, пряча от «недобрых глаз». После этого тихоокеанские лососи погибают.
Мальки после вылупления самостоятельно выбираются из гальки, уплывают из реки в море, где живут всю жизнь, а когда наступает срок, вновь возвращаются в родные реки, чтобы оставить потомство и погибнуть. Однако, что скрывать, год на год не приходится. Бывают маловодные, малоснежные годы, когда большая часть икры промерзает, или, напротив, слишком полноводные, когда икра вымывается. А ведь лососи объект питания и промысла, и чтобы они сохраняли свою высокую численность, человек помогает им, создавая, так называемые, лососевые колыбели. В этих колыбелях выращивают мальков для того, чтобы выпустить их в естественную природу.
Давайте же посмотрим, как это происходит.
На реке, где строят лососевые колыбели, устанавливают бетонный брус, препятствующий проходу рыб в верх по течению.
При этом проходы периодически открываются с тем, чтобы заполнить естественные нерестилища в верховьях реки.
Однако, большая часть рыбы концентрируется перед преградой, направляется в специальный рыбоход, где и вылавливается.
Икру, взятую у самочек поливают семенной жидкостью, которая вытекает из семяпроводов у самцов при массировании у них брюшка.
И даже так:
Готово. Если бы у людей было бы все так просто. Но нельзя забывать, что эти удивительные рыбы после этого погибают.
Затем икру промывают в проточной воде. Во время промывки у икринок становятся плотными и очень прочными оболочки.
Затем икру в транспортировочном ящике перевозят в инкубационный цех и раскладывают в так называемые «боксы» — пластиковые ящики.
В боксах икра лежит в постоянном протоке воды, которая поступает снизу и омывает икру снизу вверх. Кстати, новорожденные человеческие детишки тоже какое-то время находятся в так называемых боксах.
Для того, чтобы не допустить заражения и повреждения паразитами икринок, их периодически промывают обеззараживающим раствором.
Постепенно происходит развитие зародышей, находящихся в икре. И вот наконец эмбриончик становится видимым сквозь оболочки. Можно разглядеть его головку и глаза. Вот такая «глазастая» икра становится очень устойчивой к внешним воздействиям. Ее можно перевозить, но главное ее можно сортировать, выбирая погибшие или неоплодотворенные икринки.
Читайте о том, как сортируют здоровые и погибшие икринки и как люди научились имитировать галечное дно реки для появившихся на свет мальков, во второй части статьи о том, как разводят лосося: Лососевые колыбели. Часть вторая.
Лососевые колыбели. Часть первая.,