Время приготовления: 30 минут, но кушать можно только на следующий день.
Сложность: 2 балла из 5
Ингредиенты:
- 1 килограмм, триста граммов средней корюшки. Получится 1 килограмм очищенной.
- одна морковка
- одна луковица
- гвоздика не молотая — щепотка
- черный перец горошком или душистый перец горошком (можно тот или тот) — щепотка
- лавровый лист — пара листиков (можно обойтись)
А так же:
- вода
- белый столовый уксус 9% — 100 граммов
- крупная соль — полторы чайных ложки
- сахарный песок — две чайных ложки
- мука столовая
- масло подсолнечное без запаха
Поехали.
Покупаем свежую корюшку среднего размера. Как выбрать свежую корюшку мы уже писали. Маленькую чистить не очень удобно, а «селедки» не удобно жарить и перекладывать туда-сюда.
Едем к нашим партнерам в ресторан. Сегодня для нас готовить будет шеф-повар крутого заведения. Мы специально попросили, что бы рецепт был быстрым как молния, простым и доступным для домашних условий :) В итоге получили один из лучших и простейших рецептов.
Быстренько чистим под краном от внутренностей. Надрезаем ножом вдоль животика и вынимаем все. Внутренности выбрасываем, икру откладываем в сторону. Икру мариновать не будем, можем просто пожарить заодно с рыбкой и съесть. Автор предпочитает вычищать все внутренности и жабры, оставляя голову для эстетики.
Из одного килограмма, трехсот грамм корюшки, у нас получился килограмм очищенной. На это количество и рассчитываем рецепт.
Насыпаем муку в тарелку. Добавляем маленькую щепотку соли, перемешиваем.
В рыбу тоже добавляем щепотку соли. Перемешиваем. Много соли в муку и в корюшку добавлять нельзя. Чуть-чуть. В маринаде тоже будет соль.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло, ставим на средний огонь. Хорошо разогреваем. Тем временем обваливаем рыбки в муке. Без фанатизма, просто с двух сторон.
Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Аккуратненько, в ряд. Не наваливая друг на друга. Крышкой в процессе ни разу не накрываем. Для удобства, что бы все во круг не забрызгало маслом — можно накрыть сеточкой. Продаются в любом магазине. Сеточка с ручкой в виде крышки. Если накрыть плотной крышкой — рыба под ней будет париться и попросту развалится на мелкие кусочки.
Периодически посматриваем что там внизу у рыбки. Когда станет румяной — переворачиваем.
Переворачиваем всего один раз. Жарим примерно одинаковое время одну и вторую сторону. В итоге рыбка становится золотистой. Со сковороды выкладываем ее в миску. А на сковороду кладем следующие рыбки. Мало можно не менять, пока мука в нем не почернеет. Мы пережарили всю нашу корюшку за 4 захода, масло не меняли, потратили чуть больше 10 минут.
Все, сковороду можно отставить, больше не понадобится. Чистим луковицу средних размеров, нарезаем кольцами.
Чистим так же морковку. Тоже нарезаем колечками.
Берем пол литра воды. Не обязательно кипяченой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, выливаем туда воду и кладем нарезанные овощи. Включаем вытяжку, если есть. Кастрюлю крышкой не накрываем.
Добавляем уксус. У повара был 9%. 100 граммов уксуса, это приблизительно шесть с половиной столовых ложек.
Кладем чайную ложку соли с горкой.
Чайную ложку сахара.
Щепотку гвоздики.

Гвоздика. Приправа, которая продается практически в любом магазине. В маринаде для корюшки — самое то.
Щепотку перца горошком. Можно класть душистый перец для более пряного маринада или черный перец для вкуса по0проще. Кому как нравится. Мы взяли черный.
Так же кладем лавровый лист 1-2 листика. У нас его нет, не беда.
Как закипит — снимаем.
Заливаем горячим маринадом нашу рыбу. Педанты, убрав с огня кастрюлю и накрыв ее крышкой, могут дать маринаду настояться минут 5. А только потом залить. Но это не обязательно.
Как остынет — накроем крышечкой и поставим в холодильник до следующего утра. Особые эстеты плотно укладывают рыбки стоя в стеклянную баночку, потом заливают маринадом и закрывают банку крышкой.
Блюдо подается холодным, как превосходная закуска. Приятного аппетита.
Рецепт: корюшка маринованная (22 фото),