Сейчас мы приготовим котлеты из щуки и судака со шпиком. Пожалуй, это рецепт самых сочных котлет. Именно сочных. Щука — рыба все-таки с немного суховатым мясом. И классические котлеты из нее не лишены этого недостатка. Впрочем, там же и молоко и булочка и так далее, но все познает в сравнении. А мы готовили немало видов и рыбу смешивали самую разнообразную, так что с уверенностью можем сказать: перед вами рецепт одних из самых сочных и вкусных котлет.
Помимо мяса двух видов рыб, сегодня среди ингредиентов у нас будет шпик. Шпик — это такое сырое (ни в коем случае не соленое) свиное сало. Без шкурки. Просто белый кусочек. Покупается в любом мясном магазине. Уверяю вас, во вкусе котлет не будет ни малейшего намека на чрезмерную жирность или специфический запах свинины. Будет вкусно, очень.
Ближе к делу
Время приготовления: 40 минут.
Сложность: 3 балла из 5.
Ингредиенты:
- Филе щуки: 0,7 -1,0 кг
- Филе судака: 0,7 -1,0 кг
- Шпик: 150-200г
- Луковица (обычный, репчатый. Красный — нельзя): хватит одной средней
- Молоко: стакана 2-3
- Куриное яйцо: на такое количество рыбы — одно
- Булка: из нарезанного батона куска 2 хватит.
А так же:
- Крупная соль
- Молотый черный перец
- Подсолнечное или оливковое масло: чем больше котлет, тем большей уйдет
- Панировочные сухари: имейте пару пачек на всякий случай.
Итак. У нас получилось хорошеньких котлеток приблизительно по 200 грамм. На фото ниже хорошо видно количество рыбы. Филе лучше всего сделать самостоятельно. Оно должно быть без шкуры и ребер.
Нарезаем филешки на кусочки, которые пролезут в нашу мясорубку. Внутри щучьего филе будут косточки. На них пока можно не обращать внимание, в котлетах их не будет.
Тем временем, в емкость рвем руками пару кусочков булки. Наверное у всех есть магазин, где продается нарезанная булка. Так вот, нам хватит пару кусочков такой нарезки. В своем ресторане мы, кстати, используем хлеб собственно выпечки. Заливаем эту булку молоком. Немного, так чтоб скрыло хотя бы на половину.
туда же бросаем крупно нашинкованную луковицу. Красный лук не пойдет. В котлетах он горчит. После — можно помять булку с луком прямой чистой рукой в этом молоке. Что бы булочка быстрее размякла. Чем лучше размякнет — тем лучше получатся котлеты.
Абсолютно неважно какая у вас мясорубка. Важно, что вы ей пользуетесь и не покупаете в магазинах готовый фарш, который сделан неизвестно из чего. Сначала кладите туда булку с луком и молоком. Можно буквально вылить всю эту массу. Затем — кусочки шпика, после — рыбу. В конце можно прокрутить маленькую корочку от хлеба. Так вы не оставите в мясорубке килограмм рыбы ;) Если очень не любите кости, а у вас домашняя ручная мясорубка, прокрутите саму рыбу два раза.
В получившийся фарш для котлет добавляем две щепотки крупной соли и щепотку молотого перца. Если есть мельничка — воспользуйтесь ей. Перец должен быть черным.
Все по-разному отделяют желток от белка. Мы просто бьем яйцо о край чего-нибудь и над посудой как бы раскрываем яйцо пополам, как шкатулку. При этом придерживая крышечкой желток и давая убежать белку. Попробуйте :) В котлеты пойдет строго желток. Белок сделает их суше.
Добавляем в получившийся фарш немного молока молока. Ну, может, треть стакана. И начинаем перемешивать чистой рукой. Чувствуете, что фарш все еще грубый по консистенции — добавьте еще треть стакана молока и помешайте еще. Должна получиться довольно мягкая масса. Но не крем. На грани, скажем так. Нам котлеты из нее лепить.
Кстати. некоторые добавляют вместо молока воду. Но в этом случае вкус блюда будет более пресным.
Ставим разогреваться сковороду и наливаем в нее масло. Можно подсолнечное, можно оливковое.
Если у вас есть маленький подносик — прекрасно. Если нет — воспользуйтесь большим. Или широкой тарелкой. Насыпьте туда панировочных сухарей.
Слепите из фарша аккуратненькую котлетку. И посыпьте панировочными сухарями с двух сторон. Перемешивать фарш с сухарями не нужно. От этого он станет рассыпчатым.
Обжарить нужно так. Первую сторону — на огне больше среднего. Прижарить, скажем так. Затем, один раз перевернуть И (внимание), если вы не собираетесь пользоваться духовкой — закрыть крышкой и сильно убавить огонь. Все. Как зажарится вторая сторона — будет готово.
Лучше все же сделать по-другому. Обжарить и первую сторону котлеты на огне выше среднего и вторую. Все это под открытой крышкой и переворачиваем всего один раз. А потом — на десять минут в хорошо разогретую духовку. если есть электронное управление — 180 градусов. Если нет, то огонь выше среднего или полный.
Все. Готово. У нас немного олимпийское украшение из колец лука ;)
Приятно аппетита!
Котлеты из щуки и судака со шпиком,