layer1-background
layer1-background
layer1-background

Котлеты из щуки и судака со шпиком

Октябрь, 30; 2013 · 5 коммент. · Портовый город     

Сейчас мы приготовим котлеты из щуки и судака со шпиком. Пожалуй, это рецепт самых сочных котлет. Именно сочных. Щука — рыба все-таки с немного суховатым мясом. И классические котлеты из нее не лишены этого недостатка. Впрочем, там же и молоко и булочка и так далее, но все познает в сравнении. А мы готовили немало видов и рыбу смешивали самую разнообразную, так что с уверенностью можем сказать: перед вами рецепт одних из самых сочных и вкусных котлет.

 

Котлеты из щуки и судака со шпиком

Котлеты из щуки и судака со шпиком

Помимо мяса двух видов рыб, сегодня среди ингредиентов у нас будет шпик. Шпик — это такое сырое (ни в коем случае не соленое) свиное сало. Без шкурки. Просто белый кусочек. Покупается в любом мясном магазине. Уверяю вас, во вкусе котлет не будет ни малейшего намека на чрезмерную жирность или специфический запах свинины. Будет вкусно, очень.

 

Ближе к делу

Время приготовления: 40 минут.

Сложность: 3 балла из 5.

Ингредиенты:

  • Филе щуки: 0,7 -1,0 кг
  • Филе судака: 0,7 -1,0 кг
  • Шпик: 150-200г
  • Луковица (обычный, репчатый. Красный — нельзя): хватит одной средней
  • Молоко: стакана 2-3
  • Куриное яйцо: на такое количество рыбы — одно
  • Булка: из нарезанного батона куска 2 хватит.

А так же:

  • Крупная соль
  • Молотый черный перец
  • Подсолнечное или оливковое масло: чем больше котлет, тем большей уйдет
  • Панировочные сухари: имейте пару пачек на всякий случай.

Итак. У нас получилось хорошеньких котлеток приблизительно по 200 грамм. На фото ниже хорошо видно количество рыбы. Филе лучше всего сделать самостоятельно. Оно должно быть без шкуры и ребер.

 

Филе щуки, судака и кусочек шпика

Филе щуки, судака и кусочек шпика

Нарезаем филешки на кусочки, которые пролезут в нашу мясорубку. Внутри щучьего филе будут косточки. На них пока можно не обращать внимание, в котлетах их не будет.

 

Нарезаем филе

Нарезаем филе

Тем временем, в емкость рвем руками пару кусочков булки. Наверное у всех есть магазин, где продается нарезанная булка. Так вот, нам хватит пару кусочков такой нарезки. В своем ресторане мы, кстати, используем хлеб собственно выпечки. Заливаем эту булку молоком. Немного, так чтоб скрыло хотя бы на половину.

 

Добавляем в кусочек белого хлеба или булки молоко

Добавляем в кусочек белого хлеба или булки молоко

туда же бросаем крупно нашинкованную луковицу. Красный лук не пойдет. В котлетах он горчит. После — можно помять булку с луком прямой чистой рукой в этом молоке. Что бы булочка быстрее размякла. Чем лучше размякнет — тем лучше получатся котлеты.

 

В булку с молоком добавляем крупно нарезанный лук

В булку с молоком добавляем крупно нарезанный лук

Абсолютно неважно какая у вас мясорубка. Важно, что вы ей пользуетесь и не покупаете в магазинах готовый фарш, который сделан неизвестно из чего. Сначала кладите туда булку с луком и молоком. Можно буквально вылить всю эту массу. Затем — кусочки шпика, после — рыбу. В конце можно прокрутить маленькую корочку от хлеба. Так вы не оставите в мясорубке килограмм рыбы ;) Если очень не любите кости, а у вас домашняя ручная мясорубка, прокрутите саму рыбу два раза.

 

Прокручиваем все через мясорубку

Прокручиваем все через мясорубку

В получившийся фарш для котлет добавляем две щепотки крупной соли и щепотку молотого перца. Если есть мельничка — воспользуйтесь ей. Перец должен быть черным.

 

Добавляем в фарш соль и перец

Добавляем в фарш соль и перец

Все по-разному отделяют желток от белка. Мы просто бьем яйцо о край чего-нибудь и над посудой как бы раскрываем яйцо пополам, как шкатулку. При этом придерживая крышечкой желток и давая убежать белку. Попробуйте :) В котлеты пойдет строго желток. Белок сделает их суше.

 

Отделяем желток от белка

Отделяем желток от белка

Добавляем в получившийся фарш немного молока молока. Ну, может, треть стакана. И начинаем перемешивать чистой рукой. Чувствуете, что фарш все еще грубый по консистенции — добавьте еще треть стакана молока и помешайте еще. Должна получиться довольно мягкая масса. Но не крем. На грани, скажем так. Нам котлеты из нее лепить.

 

Добавляем желток и молоко в фарш

Добавляем желток и молоко в фарш

Кстати. некоторые добавляют вместо молока воду. Но в этом случае вкус блюда будет более пресным.

 

Перемешиваем

Перемешиваем

Ставим разогреваться сковороду и наливаем в нее масло. Можно подсолнечное, можно оливковое.

 

Разогреваем сковороду

Разогреваем сковороду

Если у вас есть маленький подносик — прекрасно. Если нет — воспользуйтесь большим. Или широкой тарелкой. Насыпьте туда панировочных сухарей.

 

Лепим котлетки

Лепим котлетки

Слепите из фарша аккуратненькую котлетку. И посыпьте панировочными сухарями с двух сторон. Перемешивать фарш с сухарями не нужно. От этого он станет рассыпчатым.

 

После придания формы обсыпаем панировочными сухарями

После придания формы обсыпаем панировочными сухарями

Обжарить нужно так. Первую сторону — на огне больше среднего. Прижарить, скажем так. Затем, один раз перевернуть И (внимание), если вы не собираетесь пользоваться духовкой — закрыть крышкой и сильно убавить огонь. Все. Как зажарится вторая сторона — будет готово.

 

Обжариваем с двух сторон

Обжариваем с двух сторон

Лучше все же сделать по-другому. Обжарить и первую сторону котлеты на огне выше среднего и вторую. Все это под открытой крышкой и переворачиваем всего один раз. А потом — на десять минут в хорошо разогретую духовку. если есть электронное управление — 180 градусов. Если нет, то огонь выше среднего или полный.

 

Ставим в духовку на 10 минут и 180 градусов

Ставим в духовку на 10 минут и 180 градусов

Все. Готово. У нас немного олимпийское украшение из колец лука ;)

 

Котлеты из щуки, судака и шпика

Котлеты из щуки, судака и шпика

Приятно аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Котлеты из щуки и судака со шпиком, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)
Лена

Я всегда добавляю зубчик чеснока и рубленные укроп

Дмитрий

Зелень в котлетах почти всегда хорошо, скоро выложим рецепт с зеленью и сливочным маслом

Лиза

Не жалейте шпика. Щука вкусная но довольно сухая.

Аноним

Я обязательно добавляю обжаренный лук. У меня муж сходу по 4 съедает.

Лиза

Вместо сала хорошо сливочное масло внутри оставлять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

230 pуб.

3200 pуб.

230 pуб.

Знаете ли вы, что

Особенность при разделке щуки заключается в том, что нужно быть очень аккуратным с желчным пузырем. Он у нее имеет сравнительно тонкие слабые стенки и часто рвется. Читать дальше…