layer1-background
layer1-background
layer1-background

Как выбрать рыбу: камбала

Июнь, 17; 2013 · 2 коммент. · Портовый город     

Среди прочей охлажденной рыбы на витринах рыбных магазинов можно встретить камбалу. В Санкт-Петербурге продается камбала, пойманная в Мурманске. Пятнистая. Как и в случае со сложностями при выборе свежей трески, рыба всегда обезглавлена и выпотрошена.

 

Охлажденная камбала

Охлажденная камбала

Довольно интересная форма тела.

 

Левый бок

Левый бок

Вопреки распространенному мнению, что светлая сторона — это пузо, а темная — спина, у камбалы это — два бока. Один — ярко раскрашен, а второй, как правило, светлый.

 

Это интересно
Артефакт: рыбомонетка
Всю свою жизнь эта рыба проводит лежа на дне, причем, на левом боку. В детстве, будучи мальком, она  имеет левый глаз на левом боку, а правый глаз, соответственно, на правом. Однако, левый глаз, получается, все время смотрит в песок, потому, что рыба постоянно лежит на дне, на левом боку. Такое положение дел левому глазу довольно быстро надоедает и он ПЕРЕПОЛЗАЕТ на правый бок. Буквально перемещается.

 

Таким образом, у взрослой особи оба глаза расположены на правом боку.

 

Бывает и такое.

Бывает и такое.

Со способом определения свежести этой рыбы, прочно связан один миф, которым ловко пользуются продавцы. В народе принято считать, что камбала нележалая, если «живот» (левый бок) — белый. Развенчаем.

 

Свежий срез

Свежий срез

Если выбирая треску в магазинах мы определяли ее свежесть по срезу, то у тут даже по срезу трудно определить насколько давно этот улов пытаются продать. Нужно смотреть на цветной бок. Со временем, бывшие некогда яркими, желтые пятнышки тускнеют, вокруг них появляется бледноватый ореол. Основной цвет становится сероватым, тусклым. Вот пара примеров:

 

Несвежая камбала

Несвежая камбала

Вот такая рыба явно полежала. Причем, не день, не два, а все пять. Что бы купить только поступившую в продажу камбалу, достаточно запомнить расхождения в цветах.

 

Еще одна несвежая рыба

Еще одна несвежая рыба

На этом фото пятнышки по-прежнему яркие. Зато, вся остальная поверхность сильно поблекла. Теперь посмотрим на светлый бок.

 

Светлый бок испорченной камбалы

Светлый бок испорченной камбалы

По светлому боку определенно сказать нечего. Никаких изменений. Он не желтеет, как принято считать. Так что сделать правильный выбор поможет только цвет ее «раскрашенного» бока.

 

Завалявшаяся рыба

Завалявшаяся рыба

Еще раз вкусняшка:

 

Красивая камбала

Красивая камбала

И даже так может быть. Ничего страшного, всего лишь модный наряд.

 

Камбала с пятнами на белом боку

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.2/5 (5 votes cast)
Как выбрать рыбу: камбала, 4.2 out of 5 based on 5 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)
Александра

3. скажите пожалуйста, светлый ореол вокруг рыжих пятен, о котором Вы пишите, всегда признак не свежести? или бывают опять же разные сорта?

Александра

Здравствуйте!

Может быть, вопрос очевидный, но, видимо, я не встречала правильную камбалу. Поэтому поясните, пожалуйста, следующие моменты.

1. У камбалы, купленной в одном из гипермаркетов СПб, поверхность была гладкая, не шершавая. Чешуи не было. Читала, что должна быть и чешуя и шершавость.
Но, может быть, у разных сортов по-разному?

Срез был, как у стандартной не свежей трески — желтоватый, что, как я понимаю тоже говорит о не свежести рыбы.

2. Икра была желтоватого цвета, а должна быть только красного?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

450 pуб.

Знаете ли вы, что

В магазинах Санкт-Петербурга несколько видов судака и только один из них по-настоящему вкусный? Читать дальше…