Рассказывает: к.б.н., доцент, руководитель программы исследования тихоокеанских лососей Зеленников Олег Владимирович.
Горбуша на нерест в пресную воду, как и любой другой тихоокеанский лосось, заходит с мясом интенсивно-красного цвета, а перед смертью мясо у нее становится совершенно белым и его ценность уменьшается. Но на каждый товар есть свой купец и кто-то предпочитает красного лосося, а кто-то и лошалого — белого. Очень хорошо за белого лосося платят корейцы и японцы. Есть у технологов даже таблицы с градациями цветов и ценами. На Сахалине многие предпочитают белого. Не все, конечно, это дело вкуса. На варку, котлеты и пельмени идет белый, а для соли, например, красный.
Это интересно | Точно так же как и лососи, на нерест против течения заходит множество других видов. Недавно мы красочно и в фотографиях рассказывали о том, как ловят корюшку в Неве. А еще очень интересно, хоть этот репортаж и не совсем про рыбу — как ловят миногу. |
Но весь мир, в основном, тащится от «красной» рыбы. Поэтому львиная доля лосося ловится береговыми ставными неводами. До лошалых изменений. Некоторое количество горбуши ловят еще устьевыми забойками — это тоже способ вытащить рыбу сетью, но именно в местах интенсивного воспроизводства. Так же ловят методом дрифтерного лова (непосредственно в океане). Немного ловят уже совсем в реке. Но больше всего используются береговые ставные невода.
Перпендикулярно берегу выставляется стенка из сети длинной от пары сотен метров до 4-5 км. Не глубокая, лосось плывет в верхних трех-четырех метрах. Рыба идет, упирается в стенку и поворачивает в сторону ловушки, не к берегу же.
А дальше — «принцип вентеля». Рыба заходит в ловушку, а выйти не может. Рыбаки на лодке подплывают и смотрят какой в ловушке собрался улов.
Если рыбы уже достаточно, то начинают поднимать снизу сетку.
Постепенно поднимая на борт сетку, подходят вплотную к дорке.
Дорка — это лодка с сеткой вместо сплошного дна. Бывает на 8 и на 12 тонн. Наша сейчас — на 12. В корме и в носу этого судна — пенопласт.
Все. Практически вся сеть на борту лодки.
Дело осталось за малым — перевалить лосося из сетки в дорку.
Горбуша еще без нерестовых изменений, серебристая.
Получается, что рыба будет буксироваться к месту переработки живой. Она не умрет, потому что у лодки нету дна, там — сеть.
Дорку буксируют с помощью кунга (параходика), к месту выгрузки рыбы. Горбушу засасывают гигантским пылесосом прямо в рыбоперерабатывающий цех еще живую.
В цеху — конвейеры и много много ручного труда.
В итоге — лосось быстро замораживается с помощью специального оборудования до -40. Такая заморозка гарантирует наивысшее качество. Это только что убитая рыба.
Ну и раз уж мы на рыбоперерабатывающем заводе, а не рыборазводном, то из икры малька выращивать не будем, а просто посолим.
Продукция ЗАО Гидрострой по праву считается одной из лучших. жаль, что идет в основном на экспорт.
Как ловят лосося: горбуша,