Рассказывает: к.б.н., доцент, руководитель программы исследования тихоокеанских лососей Зеленников Олег Владимирович.
Мы продолжаем цикл рассказов про лососевых. В прошлый раз мы рассказывали о симе. Сегодня речь пойдет о более популярной на наших прилавках рыбе.
Горбуша занимает особое место не только среди тихоокеанских лососей, но и лососевых рыб в целом. Более того, даже среди всех рыб вообще горбуша отнюдь не рядовой объект. Она настолько ценна и обладает рядом таких уникальных среди всех рыб особенностями, что о ней хочется говорить без остановки. Что же это за особенности? Давайте рассмотрим.
Во-первых, горбуша обладает самым обширным ареалом. Производители заходят на нерест от рек бассейна Лены до рек Корейского полуострова на азиатском континенте и от рек бассейна Юкон до рек Калифорнии на побережье Северной Америки. В связи с особой промысловой ценностью горбуши, неоднократно делались попытки акклиматизировать ее в новых местах обитания. Так в настоящее время горбуша является наиболее массовым промысловым видом в бассейне Белого моря.
С одной стороны это самый мелкий лосось, масса половозрелых особей преимущественно варьирует в диапазоне 1-2 кг, однако, с другой стороны, это самый массовый лосось. И его численность определяет самый значительный улов (в отдельные годы до 0,5 млн тонн) и самую высокую стоимость улова данного вида среди всех тихоокеанских лососей. Более того. Именно улов горбуши в различных областях и многих районах нашей страны определяет благосостояние людей.
Вообще в истории развития человечества есть многочисленные примеры, когда тот или иной биологический вид определял формирование социума. Таковыми были бизоны для многих племен коренных жителей Северной Америки, моржи для локальных поселений коренных жителей Севера, сельдь для жителей Исландии и др. И, казалось бы, в современном мире такая зависимость практически исчезла, однако для многих районов России улов горбуши принципиально влияет на благосостояние людей. Успешность инфраструктурного строительства, финансирование многих социальных и культурных программ.
Горбуша это самый скороспелый лосось. Мальки уходят в море при длине около 3 см и массе около 200 миллиграмм. В море горбуша нагуливается только один год, после чего все особи возвращаются на единственный в жизни нерест, после которого погибают. Случаи задержки особей горбуши в море на два года известны, но они чрезвычайно редки и связаны с патологическим развитием воспроизводительной системы.
У горбуши слабее, чем у любого другого вида проходных лососей выражен «хоминг» — возврат на нерест в родные реки. Ошибки при нахождении своей реки в одном регионе составляют до 90%. Более того, известны многочисленные случаи, когда очень крупные миграционные стада горбуши отклонялись от своего маршрута и уходили в другой регион, например из Сахалинской в Магаданскую область. Конечно, такая особенность горбуши затрудняет прогнозирование численности нерестовых скоплений, однако для вида она очень важна. Поскольку все особи каждого года созревают одновременно, то при надежном «хоминге» единственный крайне неблагоприятный год для нереста (малоснежная зима при очень низкой температуре) мог бы уничтожить всю популяцию горбуши в данной реке.
Чтобы запасы горбуши не оскудели, в разных регионах ее воспроизводят искусственно. У нас на сайте есть цикл статей о том, как разводят лосося. В промышленных масштабах горбушу разводят в Сахалинской области и в штате Аляска (США).
Это интересно![]() | Интересной особенностью горбуши является то, что при вылуплении все личинки являются самками, и только с началом плавания примерно у половины из них пол меняется на противоположный. Среди рыб такое явление, как обязательная смена пола в ходе жизни, явление не редкое. Оно характерно примерно для 10% всех видов рыб в разных систематических группах. Однако среди лососевых рыб таких примеров больше нет. |
И, наконец, у горбуши есть абсолютно уникальная особенность, которой нет больше ни у одного вида рыб. Ооциты (будущие икринки) в яичниках появляются уже в период эмбрионального развития. У всех остальных рыб, даже тех, которые достигают половой зрелости через 2-3 мес жизни, например, гуппи или данио, ооциты появляются уже после вылупления зародышей. Можно предположить, что горбуша единственная рыба, которая производит икру такого относительно крупного размера – 4-5 мм за такое относительно короткое время 1,5 года (да еще и при температуре, преимущественно 0,5-5оС) и вынуждена использовать для этого весь период своего индивидуального развития.
Интересно!![]() | Мало того, горбуша — единственный вид, который способен создавать для себя нерестилища. Например, нерестилище один раз покинутое семгой по какой-то причине, остается покинутым для нее навсегда. Допустим, выдался год, в котором было там мало рыбы или доступ был для нее перекрыт, или еще по какой-то причине, никто его не перекопал. А нерестилище должно перекапываться каждый год. Иначе оно заиливается, зарастает, камешки слеживаются. Люди помогают семге, вскапывая дно бульдозером. А горбуша умеет создавать для себя нерестилища сама. Которые подходят и семге и другим. |
Заходя в реки, горбуша не питается, но это не означает, что ее нельзя поймать на спиннинг. Можно, но это уже скорее реакция раздражения приманкой. А не попытка поймать добычу для пропитания.
Свое название горбуша получила не зря. В ходе нерестовой миграции у самцов вырастает большой горб, а тело при этом окрашивается в черный цвет. Сравните рыбу на фотографиях, где показано, как ее ловят еще в море по дороге в родную реку и как она выглядит выловленной уже в этой реке (ссылка на фото) для осеменения икры в статье о том, как разводят лососей.
В следующий раз мы опубликуем не менее интересный рассказ о тихоокеанском лососе Кета.
Горбуша,