Сегодня мы расскажем, пожалуй, один из лучших рецептов слабого посола красной рыбы. Вероятно, то знание, которое раскрывается в этой статье, можно смело назвать секретом.
Наверное, каждая хозяйка когда-нибудь пробовала солить рыбу. Практически все солят, что называется, «на глаз» и точно выверенных рецептов практически не найти. Недавно мы публиковали рецепт посола семги с апельсином. Для нас давал интервью крутейший Шеф повар. Но даже там нет никаких количественных данных ингредиентов.
Какая рыба подойдет?
Предпочтительно использовать жирные породы. Хорошо подойдет семга (атлантический лосось) и атлантическая форель. Думаю, что не лишним будет сказать о размерах. Лучше всего просаливаются куски толщиной в районе двух сантиметров. Соответственно, выбором «в самую точку» будет филе от рыбы весом в 3-5 кило. На самом деле подойдет любая другая красная рыба. Вполне можно посолить кету, кижуча или нерку. Или даже речную садковую форель. Недостатком ее можно считать малый размер и низкое содержание в мышечной ткани жира, отчего напрямую зависит качество соленого продукта.
Нюансы для любознательных![]() | Чем выше жирность рыбы, тем больше требуется времени для того, что бы посолить ее. Таким же точно образом влияет на процесс посола толщина куска. А так же — температура окружающей среды. Воздействие соли многократно повышается в теплом помещении и замедляется, например, в холодильнике.
Подробно — в статье для «рыбных маньяков» Посол рыбы. |
Среди сегодняшних ингредиентов у нас будет водка. Это условие совсем не обязательное. Но если вы любитель красной рыбы слабого посола — я настоятельно рекомендую как-нибудь попробовать использовать и эту огненную добавку. Сразу скажу — вкуса водки в готовом блюде не будет. А конечный продукт будет более нежным.
Время приготовления: 10 минут + дать постоять до следующего утра.
Сложность: 1 балл из 5.
Ингредиенты:
- Филе лосося атлантического (семги), форели атлантической или любой красной рыбы.
- Каменная (крупная) соль
- Сахарный песок
- Лавровый лист
- Водка (не обязательно)
Поехали.
Мы разделали некрупную атлантическую форель на филе и получили 840 грамм. Всегда удобнее рассчитывать ингредиенты, когда пляшешь от килограмма рыбы. У нас как раз почти кило.
Куски нельзя делать слишком мелкими, а хвостовую часть лучше всего оставлять по-длиннее.
Теперь, пожалуй, главное. На килограмм рыбы нужно взять 3 ложки крупной поваренной соли и две ложки сахарного песка. Ложки с горками. Только без фанатизма. А то в случае, если соль сыровата или есть крупные камни, можно подчерпнуть такую горку, что в одну столовую ложку поместится три. Нам таких не надо.
Важно! | Итак, на 1 килограмм семги берется три столовые ложки крупной поваренной соли с небольшими горками (60-70 грамм) и две столовые ложки сахарного песка (30-40 грамм). |
Пусть вас не смущает количество, это и будет рыба слабого посола.
Для начала сахарный песок и соль нужно ссыпать в отдельную емкость и отдельно перемешать. Если сыпать прямо в рыбу, получим весьма странное блюдо с неравномерным вкусом.
Теперь подбираем посудину для главного. На дно ссыпаем некоторое количество нашей сухой смеси, укладываем лавровые листики. Примерно по паре штук на кусок, который ляжет сверху. И начинаем выкладывать рыбу.
Так, укладываем нашу семгу в слои. Выложили первый этаж — сверху снова по одному-два лавровых листика, присыпаем из нашей баночки с сухой смесью и снова кладем лосося. Сыпучую смесь рассчитываем так, чтобы все куски были покрыты равномерно. Педанты могут чуть меньше насыпать на хвост, потому, что он тонкий.
Остается последний необязательный штрих. Добавляем пять столовых ложек водки. Опять же повторюсь — на килограмм рыбы! Т.е. на пол кило — две с половиной. Опережая вопросы наших читателей. Коньяк не подойдет, он даст лишний вкус, не подойдет и виски с текилой. Нужна именно водка. Мы так же экспериментировали используя водку с добавками. Прекрасно зарекомендовала себя апельсиновая и довольно странно и, что называется, «на любителя» — минтоловая.
Далее так: лучше всего накрыть посудину чистой ветошью или бумажной салфеткой и дать постоять при комнатной температуре хотя бы часик — два. Просто шикарно, если вы посолили рыбу, допустим, днем и дали ей потусоваться вне холодильника до вечера. После чего нужно перевернуть все куски, поменяв их местами для лучшего распределения всего того, что мы туда насыпали и налили, и только потом убрать в холодильник на ночь. В емкости образуется так называемый тузлук. Это такая вода. Сливать ее нельзя. Хранить нужно прямо так и прямо от туда кушать, никуда ничего не перекладывая. Будет вкусно.
Кушать можно уже на утро. В следующий раз скорректируете ингредиенты в соответствии с вашими вкусами. Приятного аппетита.
Как посолить семгу. Лучший точный рецепт слабой соли.,