layer1-background
layer1-background
layer1-background

Как посолить семгу. Лучший точный рецепт слабой соли.

Октябрь, 7; 2013 · 3 коммент. · Портовый город     

Сегодня мы расскажем, пожалуй, один из лучших рецептов слабого посола красной рыбы. Вероятно, то знание, которое раскрывается в этой статье, можно смело назвать секретом.

 

Бутерброд

Бутерброд

Наверное, каждая хозяйка когда-нибудь пробовала солить рыбу. Практически все солят, что называется, «на глаз» и точно выверенных рецептов практически не найти. Недавно мы публиковали рецепт посола семги с апельсином. Для нас давал интервью крутейший Шеф повар. Но даже там нет никаких количественных данных ингредиентов.

 

Какая рыба подойдет?

Предпочтительно использовать жирные породы. Хорошо подойдет семга (атлантический лосось) и атлантическая форель. Думаю, что не лишним будет сказать о размерах. Лучше всего просаливаются куски толщиной в районе двух сантиметров. Соответственно, выбором «в самую точку» будет филе от рыбы весом в 3-5 кило. На самом деле подойдет любая другая красная рыба. Вполне можно посолить кету, кижуча или нерку. Или даже речную садковую форель. Недостатком ее можно считать малый размер и низкое содержание в мышечной ткани жира, отчего напрямую зависит качество соленого продукта.

 

Нюансы для любознательных
Артефакт: рыбомонетка
Чем выше жирность рыбы, тем больше требуется времени для того, что бы посолить ее. Таким же точно образом влияет на процесс посола толщина куска. А так же — температура окружающей среды. Воздействие соли многократно повышается в теплом помещении и замедляется, например, в холодильнике.

Подробно — в статье для «рыбных маньяков» Посол рыбы.

 

Среди сегодняшних ингредиентов у нас будет водка. Это условие совсем не обязательное. Но если вы любитель красной рыбы слабого посола — я настоятельно рекомендую как-нибудь попробовать использовать и эту огненную добавку. Сразу скажу — вкуса водки в готовом блюде не будет. А конечный продукт будет более нежным.

 

Время приготовления: 10 минут + дать постоять до следующего утра.

Сложность: 1 балл из 5.

Ингредиенты:

  • Филе лосося атлантического (семги), форели атлантической или любой красной рыбы.
  • Каменная (крупная) соль
  • Сахарный песок
  • Лавровый лист
  • Водка (не обязательно)

 

Поехали.

Форель, крупная соль, сахарный песок, лавровый лист и водка

Форель, крупная соль, сахарный песок, лавровый лист и водка

Мы разделали некрупную атлантическую форель на филе и получили 840 грамм.  Всегда удобнее рассчитывать ингредиенты, когда пляшешь от килограмма рыбы. У нас как раз почти кило.

 

Порционируем рыбу

Порционируем рыбу

Куски нельзя делать слишком мелкими, а хвостовую часть лучше всего оставлять по-длиннее.

 

У нас получилось 846 грамм

У нас получилось 846 грамм

Теперь, пожалуй, главное. На килограмм рыбы нужно взять 3 ложки крупной поваренной соли и две ложки сахарного песка. Ложки с горками. Только без фанатизма. А то в случае, если соль сыровата или есть крупные камни, можно подчерпнуть такую горку, что в одну столовую ложку поместится три. Нам таких не надо.

 

Важно!

Итак, на 1 килограмм семги берется три столовые ложки крупной поваренной соли с небольшими горками (60-70 грамм) и две столовые ложки сахарного песка (30-40 грамм).

 

Пусть вас не смущает количество, это и будет рыба слабого посола.

 

Крупная поваренная соль

Крупная поваренная соль

Для начала сахарный песок и соль нужно ссыпать в отдельную емкость и отдельно перемешать. Если сыпать прямо в рыбу, получим весьма странное блюдо с неравномерным вкусом.

 

Перемешиваем сахар и соль в отдельной емкости

Перемешиваем сахар и соль в отдельной емкости

Теперь подбираем посудину для главного. На дно ссыпаем некоторое количество нашей сухой смеси, укладываем лавровые листики. Примерно по паре штук на кусок, который ляжет сверху. И начинаем выкладывать рыбу.

 

Укладываем в емкость для посола

Укладываем в емкость для посола

Так, укладываем нашу семгу в слои. Выложили первый этаж — сверху снова по одному-два лавровых листика, присыпаем из нашей баночки с сухой смесью и снова кладем лосося. Сыпучую смесь рассчитываем так, чтобы все куски были покрыты равномерно. Педанты могут чуть меньше насыпать на хвост, потому, что он тонкий.

 

Слои из рыбы лаврового листа и соли с сахаром

Слои из рыбы лаврового листа и соли с сахаром

Остается последний необязательный штрих. Добавляем пять столовых ложек водки. Опять же повторюсь — на килограмм рыбы! Т.е. на пол кило — две с половиной. Опережая вопросы наших читателей. Коньяк не подойдет, он даст лишний вкус, не подойдет и виски с текилой. Нужна именно водка. Мы так же экспериментировали используя водку с добавками. Прекрасно зарекомендовала себя апельсиновая и довольно странно и, что называется, «на любителя» — минтоловая.

 

Добавляем водку

Добавляем водку

Далее так: лучше всего накрыть посудину чистой ветошью или бумажной салфеткой и дать постоять при комнатной температуре хотя бы часик — два. Просто шикарно, если вы посолили рыбу, допустим, днем и дали ей потусоваться вне холодильника до вечера. После чего нужно перевернуть все куски, поменяв их местами для лучшего распределения всего того, что мы туда насыпали и налили, и только потом убрать в холодильник на ночь. В емкости образуется так называемый тузлук. Это такая вода. Сливать ее нельзя. Хранить нужно прямо так и прямо от туда кушать, никуда ничего не перекладывая. Будет вкусно.

 

Укрываем салфеточкой

Укрываем салфеточкой

Кушать можно уже на утро. В следующий раз скорректируете ингредиенты в соответствии с вашими вкусами.  Приятного аппетита.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.8/5 (6 votes cast)
Как посолить семгу. Лучший точный рецепт слабой соли., 4.8 out of 5 based on 6 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)
Павел74

Интересный сайт.Отличное оформление.Я тоже любитель рыбки,но только сравнительно недавно начал осваивать посол рыбы.По вашему рецепту хочу попробовать приготовить СИГочка (затем по старо-фински).Интересно было-бы почитать статью про ножи для раздела рыбы.У меня вопрос личного характера-посолом рыбы занемаетесь для себя или у вас ресторанчик?Заранее благодарю за ответ.Всех благ.

Аноним

Мы пробовали посолить семгу без сахара, но с добавлением перца.Получается очень вкусно. Перец я брала красный молотый, в желтых пакетиках продается, а соль мелкую экстра.

Просто натерли кусочик семги завернули в марлю и поставили в холодильник на два дня. ммм сразу вес стрескали

Портовый город

Мы предпочитаем перчить по вкусу непосредственно перед употреблением в пищу. Или перед подачей клиенту.
Рыба, посоленная сразу с перцем, портится быстрее, чем без каких-либо добавок, кроме соли и сахара. Выяснили экспериментальным путем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

1700 pуб.

3200 pуб.

Знаете ли вы, что

В магазинах Санкт-Петербурга несколько видов судака и только один из них по-настоящему вкусный? Читать дальше…