layer1-background
layer1-background
layer1-background

Кета

Октябрь, 6; 2013 · Нет комментариев · Портовый город     

Рассказывает: к.б.н., доцент, руководитель программы исследования тихоокеанских лососей Зеленников Олег Владимирович.

 

В нашем предыдущем рассказе мы узнали массу интереснейших и удивительных фактов о горбуше. Сегодня поговорим о более крупном представителе семейства.

 

Кета является вторым по численности и промысловой значимости видом из рода тихоокеанских лососей. Его массовость определяется совокупностью двух факторов.

 

Кета. Морская форма, без нерестовых изменений.

Кета. Морская форма, без нерестовых изменений. По версии художников учебных пособий.

Во-первых, ареал кеты, как можно видеть на представленной карте, на Дальнем востоке не уступает ареалу горбуши. Производители, также заходят на нерест от рек бассейна Лены до рек Корейского полуострова.

 

Ареал захода Кеты на нерест

Ареал захода Кеты на нерест

Во-вторых, кета  — это самый массовый объект искусственного воспроизводства. Ее в отличие от горбуши воспроизводят во всех странах Северной части Тихого океана и во всех регионах России, где есть рыбоводные заводы. На нашем сайте есть статьи, рассказывающие о том, как разводят лососей.

 

Это интересно
Артефакт: рыбомонетка
Ценность кеты, как объекта воспроизводства объясняется особенностями ее биологии, абсолютно уникальными среди всех лососевых рыб. Дело в том, что вся молодь кеты уходит в море на первом году жизни, примерно, через 5-6 месяцев после вылупления, преимущественно в июне-июле при массе около одного грамма. То есть в среднем на один месяц позднее  выхода в море молоди горбуши. Однако, в отличие от горбуши, которая проводит в море один год, кета проводит в море от одного до шести лет (как редчайшее исключение до десяти лет) и возвращается на нерест, имея значительно более внушительные размеры.

 

Деформированные челюсти самца кеты

Деформированные челюсти самца кеты

Так масса производителей преимущественно варьирует от 1,5 до 7 кг, достигая 9,8 кг в России и 15 кг на Аляске (Дорофеева, 2002). Эта особенность определяет самую высокую рентабельность воспроизводства кеты. Так, по данным японских промышленников, каждая иена затраченная на воспроизводство молоди кеты, окупается стоимостью улова в 30 раз. Япония и является лидером в воспроизводстве этой рыбы. В стране восходящего солнца примерно с 300 заводов выпускают около 2 миллиардов мальков. Воспроизводство всех других видов тихоокеанских лососей в общем объеме не превышает 2-5%.

 

Внушительные размеры

Внушительные размеры

Применительно к кете интересно поговорить и о «хоминге» лососей, т.е. их способности вернуться именно в ту реку, где они появились на свет. До сих пор бытует мнение, что слабый хоминг горбуши связан с тем, что мальки очень непродолжительное время проводят в реке и, образно говоря, «не успевают хорошо запомнить свою реку».

 

В противоположность этому указывается на хорошо выраженный хоминг у других видов, таких, как семга, кумжа, нерка, кижуч или сима, молодь которых за редчайшим исключением проводит в реке не менее 1,5 лет. Однако кета, на наш взгляд, этот тезис опровергает. Продолжительность жизни мальков этого вида в реке всего лишь на месяц дольше, чем у мальков горбуши, но при этом кета обладает одним из самых стабильных хомингов среди лососевых рыб. Это, кстати, является дополнительным аргументом в пользу эффективности воспроизводства кеты.

 

Еще немного о размерах

Еще немного о размерах

Вообще, говоря о формировании численности кеты, а также рассматривая возможное увеличение ее стад, следует рассмотреть два важнейших обстоятельства. Одно из них лимитирует численность кеты, а другое, напротив, способствует увеличению ее численности.

 

Как это ни парадоксально на первый взгляд, фактором лимитирующим численность кеты, является относительно небольшая площадь нерестилищ. Дело в том, что производители самого массового вила лососей – горбуши заходят на нерест в конце лета – начале осени и нерестятся на обычном галечном дне рек и их гнезда (нерестовые бугры) омывает вода, текущая в этой гальке (так называемые, подрусловые потоки). Понятно, что температура воды в реке прямо зависит от температуры воздуха, и зимой на нерестилищах горбуши температура составляет 0,2-0,5оС. Однако зародыши горбуши легко переживают такую низкую температуру, поскольку зимой «находятся» уже на самых устойчивых этапах эмбрионального развития.

 

Голова самца кеты с нерестовыми изменениями

Голова самца кеты с нерестовыми изменениями

С кетой все принципиально иначе. Она заходит на нерест осенью и может нереститься только на местах выхода грунтовых вод, относительно теплых поздней осенью или зимой. На тех же нерестилищах, что и горбуша, кета нереститься не может, поскольку при позднем начале нереста, эмбрионы просто не успеют «пройти» ранние чувствительные стадии в развитии и, при наступлении «зимних» температур, просто погибнут. А вот таких нерестилищ с выходом грунтовых вод не так много.

 

Это интересно
Артефакт: рыбомонетка
В ходе своей эволюции кета «пыталась решить проблему дефицита нерестилищ» создав, так называемую летнюю расу. Производители летней расы, как это следует из названия, заходят на нерест летом и вот они-то и могут нереститься на тех же нерестилищах, что и горбуша. Однако до настоящего времени численность летней кеты чрезвычайно мала и качественно стадо этой рыбы не увеличивает.

 

Брачный окрас

Брачный окрас

В завершение этой темы отметим еще один факт, который представляется  интересным. Поскольку температура воды определяется грунтовыми водами, термический режим на нерестилище может быть комфортным независимо от температуры окружающей среды. Например, в бассейне реки Анадырь (Чукотский АО) над нерестилищами кеты даже не замерзает лед  (Путивкин, 2000). Таким образом, и в очень суровом краю на крайнем севере и в краю с несопоставимо более мягким климатом, например, на Сахалине, кета может нереститься в практически одинаковых условиях.

 

Однако есть один фактор, который, напротив, способствует увеличению численности кеты. Сначала отметим, что спектр питания всех видов тихоокеанских лососей в море чрезвычайно широк. Пищевыми объектами являются очень многие представители планктонных моллюсков и ракообразных, а также молодь рыб и кальмаров. При этом спектр питания у всех видов по мере роста рыб и в ходе миграции существенно меняется, а у каждого вида есть определенные предпочтения, позволяющие эффективно уходить от пищевой конкуренции. Так вот кета, обладает самым широким спектром питания (и самым крупным желудком), являясь наиболее выраженным эврифагом среди всех лососевых рыб.

 

Кета с нерестовыми изменениями (рисунок из учебного пособия)

Кета с нерестовыми изменениями (рисунок из учебного пособия)

Интересно!
Артефакт: рыбомонетка
Но главное преимущество кеты даже не в этом. В годы высокой численности лососей, так называемые, урожайные годы, конкуренция за пищу в море между представителями разных видов обостряется. Стремясь уйти от острой конкуренции, разные виды переходят на питание несвойственными для них видами пищи. Так вот  горбуша и нерка способны перейти на другой рацион только на 30-40%, тогда как кета – на 90%! (Андриевская, 1966).

 

Таким образом кета при острой конкуренции за пищу может практически полностью поменять свой рацион, включая в него такие организмы, которые в обычных условиях пищей не являются, например, гребневики и другие желетелые организмы.

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Кета, 4.0 out of 5 based on 1 rating

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

560 pуб.

1700 pуб.

3200 pуб.

Знаете ли вы, что

В магазинах Санкт-Петербурга несколько видов судака и только один из них по-настоящему вкусный? Читать дальше…