Недавно мы публиковали присланные нашими друзьями фотографии с Чукотской рыбалки, где был показан процесс пластования рыбы под названием чир. Как оказалось, немало народу интересуется таким способом разделки. Наверное, в связи с наступлением рыболовного сезона. Сегодня мы решили расширить эту тему и подробно покажем процесс пластования на примере сига.
В тех фотографиях с рыбалки, был один аппетитный снимок, на котором был запечатлен сиг пряного посола. Это рыбаки забабхали из подручных средств прямо в походном вагончике настоящий деликатес. Вот этот кадр (ссылка ведет прямо на фото). После выхода заметки, нам на почту поступило три письма с просьбой рассказать рецепт. Именно для этого рецепта пряного соленого сига мы и сделали снимки, которые вы увидите ниже.
Все просто. Надрезаем голову наискосок до хребта с одной стороны.
Переворачиваем и делаем такой же надрез до хребта с другой стороны.
Кладем на спинку и одним аккуратным резом отсекаем голову.
Получится аккуратный срез, который не оставит с головой ничего лишнего.
Дальше ставим кончик лезвия ножа над хребтом.
И аккуратно ведем нож вдоль позвоночника и над ним.
Режем не до конца. Лезвие заходит не глубже полутора-двух сантиметров.
Получившаяся аппликация.
Тщательно отмываем пласт от сгустков крови. Помните, чем лучше отмыть тушку от крови, тем вкуснее и качественнее будет в итоге задуманное блюдо. мало того, оно дольше не испортится.
Подцепляем кончиком ножа и срезаем хребет со второй половинки.
Это и есть пластование рыбы.
Главное — не торопитесь. Если работаете без перчаток — будьте осторожны с руками и ножом. Еще раз хочу напомнить, мы разделывали сига на пласт для того, что бы приготовить его пряного посола.
Разделка сига на пласт,