layer1-background
layer1-background
layer1-background

Сиг пряного посола

Октябрь, 30; 2013 · Один комментарий · Портовый город     

Сейчас будем готовить сига пряного посола простейшим способом. В этой заметке я решил, что нельзя издеваться над читателями и указывать количество нужных ингредиентов в граммах. Поэтому мы сфотографировали каждую специю отдельно в нужном количестве на столовой ложке.

 

Посолы

Если, вдруг, кто-то любит семгу слабой соли, обязательно читните про лучший рецепт слабосоленой семги у нас на сайте. А для тех, кому интересна сама механика посола, у нас есть великолепная заметка о посоле рыбы.
Сиг пряного посола

Сиг пряного посола

Что-то мне подсказывает, что рассчитать таким образом чего и сколько добавлять будет проще. Нужно только помнить, что чем больший объем вы собираетесь приготовить, тем большей будет погрешность. Поэтому для посола целой бочки нужно будет высчитывать количество соли, сахара и специй именно в граммах. Сегодня будем солить пару сигов.

 

Для чистоты эксперимента (проверки доступности) мы будем использовать специи, купленные в магазине за углом. Можно покупать приправы молотые и не молотые, можно покупать фасованные и на развес. Лично я молотые покупать не люблю, т.к. мне все время кажется, что там от 20 до 50% не приправ совсем, а опилок каких-то.

 

Хитрый мускат
Артефакт: рыбомонетка
Килограмм молотого мускатного ореха на рынке стоит 1200, в то время как килограмм целого — 1500. Не спроста же это. Ведь, помол требует каких-то трудозатрат, или человекочасов там… не знаю.

В общем, я не рекомендую покупать молотые специи. А тем, к то и вовсе любит готовить, советую завести так называемую ступку и толочь свой любимый кориандр в ней.

 

У нас у самих, как оказалось, на кухне нет ступки. Эта проблема решается элементарно.

 

Ближе к делу

Время приготовления: 15 минут и от суток — сам посол.

Сложность: 1 балл из 5.

Ингредиенты:

  • Свежий сиг
  • Пара зубчиков чеснока (не обязательно)

А так же:

  • Крупная соль
  • Сахарный песок
  • Перец черный
  • Перец белый
  • Душистый перец
  • Красный перец (не обязательно)
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Корица
  • Лавровый лист (не обязательно)

 

Свежего сига, пойманного на Ладожском озере, можно заказать с доставкой по Санкт-Петербургу, у нас в разделе интернет-магазин. Ну а пока мы взвесили двух красавцев и получили что-то около килограмма.

Свежий сиг, пойманный на Ладожском озере

Свежий сиг, пойманный на Ладожском озере

Дальше нам нужно разделать рыбу на пласт. Как это сделать подробно показано на примере сигов тут. Или вот еще — разделка на пласт чира в походных условиях.

 

Специи и рыба, разделанная на пласт

Специи и рыба, разделанная на пласт

Ну и все. Если у вас нет ступки, а какие-то специи вы купили в не перемолотом виде — не расстраивайтесь. Оторвите кусочек фольги или очень плотной бумаги, сверните его раза в два-три и начните выкладывать туда по-очереди все специи. (Ниже будет хорошо видно сколько чего). В конце мы свернем из вашей фольги или бумаги с приправами конвертик и постучим по нему чем-нибудь. Таким образом у нас все измельчится.

 

Душистый перец горошком

Душистый перец горошком

Обычный черный перец горошком у нас. Если у вас молотый или в мельнице — не важно. Прикиньте примерное количество от наших горошин.

 

Черный перец горошком или молотый

Черный перец горошком или молотый

Гвоздика. Есть, кстати, люди, которые терпеть ее не могут. Что ж, если вы относитесь к таким — не кладите. Но на дает довольно сильный аромат.

 

Сухая ароматная гвоздика

Сухая ароматная гвоздика

Кориандр. Часто встречается молотым.

 

Кориандр

Кориандр

Мускатный орех.

 

Мускатный орех

Мускатный орех

Белый перец.

 

Белый перец

Белый перец

Имбирь.

 

Имбирь

Имбирь

Кардамон.

 

Кардамон

Кардамон

Корица. Наша оказалась молотой. Бывают и трубочки попадаются. Отличный вариант.

 

Корица

Корица

Теперь у нас получается такая цветастая кучка.

 

Смесь приправ

Смесь приправ

Аккуратно сворачиваем конвертик.

 

Конвертик со специями

Конвертик со специями

И несколькими ударами измельчаем содержимое. Можно использовать любую бутылку, молоток для мяса, обычный молоток, гаечный ключ, да что угодно. Без фанатизма. Душистый перец нам нужен довольно крупным, например. Достаточно будет пяти-шести крепких ударов.

 

Измельчаем

Измельчаем

То, что надо!

 

Измельченные специи

Измельченные специи

Рубим два-три зубчика чеснока.

 

Измельчаем чеснок

Измельчаем чеснок

В отдельной емкости смешиваем три столовых ложки крупной соли и пару столовых ложек сахарного песка.

 

Смешиваем соль и сахарный песок в отдельной емкости

Смешиваем соль и сахарный песок в отдельной емкости

Равномерно посыпаем получившейся смесью распластованных сигов.

 

Посыпаем распластованных сигов солью и сахарным песком

Посыпаем распластованных сигов солью и сахарным песком

Посыпаем сигов специями.

 

Посыпаем сигов пряностями

Посыпаем сигов пряностями

Добавляем крупно нарубленный чеснок.

 

Добавляем крупно нарубленный чеснок

Добавляем крупно нарубленный чеснок

Сиг пряного посола готов. Для ускорения процессов посола рекомендую на несколько часов оставить блюдо просаливаться при комнатной температуре. Образуется тузлук. Это такая вода, ее сливать нельзя. Подробнее почему так получается можно прочитать в статье о посоле рыбы. За это время верхняя рыбка может успеть подобсохнуть, ее переверните как показано на фото ниже. Закройте емкость сверху салфеткой или фольгой (можно стрейч-пленкой, но сделайте ножом дырки) и поставьте блюдо в холодильник. Посол должен длится от суток до трех.

 

Сиг пряного посола

Сиг пряного посола

Приятного аппетита!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Сиг пряного посола, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)
Лиза

Хороший рецепт, но я кладу меньше душистого перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

560 pуб.

450 pуб.

230 pуб.

230 pуб.

Знаете ли вы, что

Люди помогают семге, вскапывая дно нерестилища бульдозером. А горбуша умеет создавать для себя нерестилища сама. Которые подходят и семге и другим Читать дальше…