Сейчас будем готовить сига пряного посола простейшим способом. В этой заметке я решил, что нельзя издеваться над читателями и указывать количество нужных ингредиентов в граммах. Поэтому мы сфотографировали каждую специю отдельно в нужном количестве на столовой ложке.
Посолы | Если, вдруг, кто-то любит семгу слабой соли, обязательно читните про лучший рецепт слабосоленой семги у нас на сайте. А для тех, кому интересна сама механика посола, у нас есть великолепная заметка о посоле рыбы. |
Что-то мне подсказывает, что рассчитать таким образом чего и сколько добавлять будет проще. Нужно только помнить, что чем больший объем вы собираетесь приготовить, тем большей будет погрешность. Поэтому для посола целой бочки нужно будет высчитывать количество соли, сахара и специй именно в граммах. Сегодня будем солить пару сигов.
Для чистоты эксперимента (проверки доступности) мы будем использовать специи, купленные в магазине за углом. Можно покупать приправы молотые и не молотые, можно покупать фасованные и на развес. Лично я молотые покупать не люблю, т.к. мне все время кажется, что там от 20 до 50% не приправ совсем, а опилок каких-то.
Хитрый мускат![]() | Килограмм молотого мускатного ореха на рынке стоит 1200, в то время как килограмм целого — 1500. Не спроста же это. Ведь, помол требует каких-то трудозатрат, или человекочасов там… не знаю.
В общем, я не рекомендую покупать молотые специи. А тем, к то и вовсе любит готовить, советую завести так называемую ступку и толочь свой любимый кориандр в ней. |
У нас у самих, как оказалось, на кухне нет ступки. Эта проблема решается элементарно.
Ближе к делу
Время приготовления: 15 минут и от суток — сам посол.
Сложность: 1 балл из 5.
Ингредиенты:
- Свежий сиг
- Пара зубчиков чеснока (не обязательно)
А так же:
- Крупная соль
- Сахарный песок
- Перец черный
- Перец белый
- Душистый перец
- Красный перец (не обязательно)
- Гвоздика
- Кориандр
- Мускатный орех
- Имбирь
- Кардамон
- Корица
- Лавровый лист (не обязательно)
Свежего сига, пойманного на Ладожском озере, можно заказать с доставкой по Санкт-Петербургу, у нас в разделе интернет-магазин. Ну а пока мы взвесили двух красавцев и получили что-то около килограмма.
Дальше нам нужно разделать рыбу на пласт. Как это сделать подробно показано на примере сигов тут. Или вот еще — разделка на пласт чира в походных условиях.
Ну и все. Если у вас нет ступки, а какие-то специи вы купили в не перемолотом виде — не расстраивайтесь. Оторвите кусочек фольги или очень плотной бумаги, сверните его раза в два-три и начните выкладывать туда по-очереди все специи. (Ниже будет хорошо видно сколько чего). В конце мы свернем из вашей фольги или бумаги с приправами конвертик и постучим по нему чем-нибудь. Таким образом у нас все измельчится.
Обычный черный перец горошком у нас. Если у вас молотый или в мельнице — не важно. Прикиньте примерное количество от наших горошин.
Гвоздика. Есть, кстати, люди, которые терпеть ее не могут. Что ж, если вы относитесь к таким — не кладите. Но на дает довольно сильный аромат.
Кориандр. Часто встречается молотым.
Мускатный орех.
Белый перец.
Имбирь.
Кардамон.
Корица. Наша оказалась молотой. Бывают и трубочки попадаются. Отличный вариант.
Теперь у нас получается такая цветастая кучка.
Аккуратно сворачиваем конвертик.
И несколькими ударами измельчаем содержимое. Можно использовать любую бутылку, молоток для мяса, обычный молоток, гаечный ключ, да что угодно. Без фанатизма. Душистый перец нам нужен довольно крупным, например. Достаточно будет пяти-шести крепких ударов.
То, что надо!
Рубим два-три зубчика чеснока.
В отдельной емкости смешиваем три столовых ложки крупной соли и пару столовых ложек сахарного песка.
Равномерно посыпаем получившейся смесью распластованных сигов.
Посыпаем сигов специями.
Добавляем крупно нарубленный чеснок.
Сиг пряного посола готов. Для ускорения процессов посола рекомендую на несколько часов оставить блюдо просаливаться при комнатной температуре. Образуется тузлук. Это такая вода, ее сливать нельзя. Подробнее почему так получается можно прочитать в статье о посоле рыбы. За это время верхняя рыбка может успеть подобсохнуть, ее переверните как показано на фото ниже. Закройте емкость сверху салфеткой или фольгой (можно стрейч-пленкой, но сделайте ножом дырки) и поставьте блюдо в холодильник. Посол должен длится от суток до трех.
Приятного аппетита!
Сиг пряного посола,