layer1-background
layer2-background
layer1-background

Разделка палтуса

Октябрь, 22; 2013 · Нет комментариев · Портовый город     

Сегодня мы покажем как разделывать палтус. Палтус — рыба с плоским телом, сплюснутым с боков. Существует два основных способа его разделки. От центра — это когда рыба надрезается вдоль по боковой линии, фронтальной плоскости.

 

Таким способом можно разделать рыбу не отделяя голову и не потроша. И второй, более примитивный. В этом случае отделяется голова, рыба потрошится (допускается наличие икры), а затем, разрезается вдоль по хребту, сагиттальной плоскости. В нашей заметке речь пойдет о втором способе. Это быстрая разделка, актуальная для производств и кухонь, где важен «выход» и скорость.

 

 

Палтус на нашем видео слегка подморожен в центре, но ножи с разделкой справляются великолепно. Специально для нас раздельщик не торопится. В реальности на крупном производстве все происходит в разы быстрее.

 

Свежий палтус

Свежий палтус

Разделку необходимо начать с подрезания рыбы снизу, из брюшка. Этот момент можно понять на видео. Нож идет вдоль «ребер». Сначала над ними, затем под.

 

Подрезаем снизу вдоль "ребер"

Подрезаем снизу вдоль «ребер»

Далее — классически отделяем верхнюю половину от нижней, ведя нож над хребтом. Такая разделка подходит для большинства рыб без головы.

 

Срезаем первую половинку, верхнюю

Срезаем первую половинку, верхнюю

Все стандартно: отделяем хребет. Обратите внимание — у палтусовых ребра визуально идут не в бока, а вверх-вниз.

 

Срезаем хребет со второй половинки

Срезаем хребет со второй половинки

Плавник, который идет по спине и брюшку, имеет длинные косточки, заходящие внутрь вдоль ребер. Их необходимо удалить.

 

Срезаем косточки плавников изнутри

Срезаем косточки плавников изнутри

По очереди. Сначала сверху, затем — снизу.

 

И с другой стороны

И с другой стороны

В качестве финального аккорда зачищаем стенки брюшной полости от пленок и остатков внутренностей.

 

Убираем пленки брюшной полости

Убираем пленки брюшной полости

Точно такую же операцию повторяем для второй филешки.

 

Со стороны "живота" тоже есть косточки у края

Со стороны «живота» тоже есть косточки у края

Не забываем сделать ровный край.

 

Делаем ровный край

Делаем ровный край

Наводим внешнюю красоту.

 

Срезаем некрасивые пленки со второй филешки

Срезаем некрасивые пленки со второй филешки

И разделка палтуса готова.

 

Разделка окончена

Разделка окончена

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Разделка палтуса, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Комментарии к статье:

Если у вас есть замечания на тему статьи, или вы с чем-то не согласны, или просто хотите о чем-то спросить — пишите прямо тут. Мы все учтем, исправим и добавим. А на вопросы мы стараемся отвечать быстро, как молния :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Можно использовать HTML разметку: теги и атрибуты

С доставкой на дом в СПб

450 pуб.

290 pуб.

Знаете ли вы, что

В магазинах Санкт-Петербурга несколько видов судака и только один из них по-настоящему вкусный? Читать дальше…