У корюшки хотя бы есть глаза. А как определить свежую треску? Там, ведь, даже головы на прилавке нет. Об этом мы довольно подробно писали.
Если коротко по теме, то такие правила: крепкое тело, «ясный» глаз, красные жабры и чистая рыба.
Обратите внимание на верхнюю рыбку. Одна ее половинка висит в воздухе, но не сгибается. Она явно выловлена сегодня.
По мере того, как корюшка лежит все дольше — она светлеет и становится мягкой. Кстати, будучи пойманной на Финском заливе, она светлая изначально, такой вид (подробнее о том какая из них откуда и какая лучше — в статье корюшка на прилавках Питера). Несвежая же рыба — с дряблыми животами, слабым огуречным запахом и мутноватым глазом.
Признаком несвежести так же является некая полупрозрачная грязь, которой покрывается все тело. Как мука. Частенько на рыбе появляются дефекты — своеобразные подраности. Кажется, что дряблый животик вот-вот не выдержит и порвется.
Свежая корюшка обязательно крепкая в теле, без дряблого пузика. Жабры — красные. Но к тому моменту, как жабры становятся не красными, рыба уже мягкая как вата. Да и заглядывать таким карапузам в жабры — бредятина. В целом, рыба должна быть крепкой. Если взять двумя пальцами поперек спинки, тельце не согнется и не повиснет. будет держаться ровно, как карандаш.
Покупка свежей рыбы: корюшка,