Для того чтобы правильно приготовить рыбу, нужно правильно ее выбрать. По таким параметрам как: запах, цвет жабер, мутность глаз, цвет филе.
На этом сайте есть целый цикл статей как выбрать и купить свежую рыбу.
Рассказывает Шеф-повар Шнейдман Кирилл.
Правила приготовления основных блюд из рыбы
Итак начнем. Если взяли целиковую рыбу, то нужно ее зачистить от чешуи, плавников и жабер. Затем пластуем рыбу. Удаляем голову ( не выкидываем ), потом вдоль позвоночника срезаем филе с одной стороны, а затем с другой. Удаляем с филе реберные кости, тешу. Нарезаем филе на стейки или порционируем по вашему желанию, в зависимости от того какое блюдо готовите.
Какие же продукты сочетаются с рыбой? Спросите Вы. Я отвечу — используйте ВСЕ что вы хотите. Лучшее здесь правило — отсутствие всяких правил. С рыбой гармонично сочетаются многие овощи, фрукты, морепродукты, травы и пряности. Даже мясо. Такое блюдо называется «Жаркое по-Карельски» со свининой и лососем в сливках. Очень вкусно.
Это интересно | А так, нужно помнить, что если рыба жирная то для нее лучше брать легкие гарниры и цитрусовые нотки. Более сухая — возьмите сделайте любое пюре (репа, картофель, горох и т.д) с добавлением сливочного масла и молока. |
Можно сделать различные соусы-гарниры, как в детстве готовила мама рыбу в томате из трески. Вкусно было до безобразия. Аж булочкой потом весь соус собираешь.
Основы приготовления рыбных супов
Когда разделываете рыбу, все субпродукты оставшиеся не в коем случае не выкидывайте. Даже если в холодильнике есть суп, просто заморозьте, а потом используйте для приготовления бульона, который послужит нам основой к рыбным супам. Это может быть суп-пюре, крем-суп, классическая уха, суп с морепродуктами. Вариаций очень много.
Давайте сварим Уху, ее все очень любят. Сварим из костей, головы и хвоста бульон. В него добавим специи (лавровый лист, душистый перец), обжаренные коренья (лук, морковь), укроп. Доведем до кипения, уберем образовавшуюся пену (для того чтобы наш бульон не был мутным) и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Полученный бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Заранее почистим и крупно нарежем картофель, морковь, сладкий перец и конечно же сырую рыбу. Рыбу можно взять любую или даже сделать микс из разных рыб. Сначала сварить овощи до готовности, а затем опустить туда рыбу и варить 7-10 мин. Посыпьте свежим нарезанным укропом и готово!
Посол рыбы
Как же вкусна рыба домашнего посола приготовленная по вашему вкусу. Можно сделать рыбу слабого посола для которой нужно 12 часов, а можно и более длительного. Все зависит от того что вы больше предпочитаете.
Возьмите к примеру филе лосося, морскую соль, немного водки и сахарного песка. Посыпьте филе крупной солью, сахарный песком и збрызнуть водкой. Через 12 часов готово к употреблению. Если предпочитаете рыбу более сильного пососла пусть полежит еще 12 часов.
Рыбу можно посолить используя морскую соль, можжевеловые ягоды и семина укропа. Также натрите рыбу зернистой горчицей, посыпьте солью и немного сахаром.
Посыпайте и приправляйте тем, чем хочется Вам. Не бойтесь экспериментировать.
Правила приготовления рыбы,